めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

宮っ子ラーメン@宮っ子ラーメン伊丹店

2024-09-07 00:00:00 | ラーメン
前日に西脇のフレッシュさとうで購入した無洗米5kgをさっそく大阪まで届けに行きました。

昨日多可町あたりではコンバインで刈り取りをしているのを見かけましたし、帰ってからJA直売所のLINEを確認すると「新米の販売を開始します」と。

もう少しすれば都会でも普通に買えるようになりそうですね。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

帰り道、ひさしぶりに宮っ子ラーメンを食べました。


宮っ子ラーメン、840円になってました。



チャーシューは5枚くらいのってます。


天ざる大盛り@蕎麦処 咲 神河町

2024-09-06 00:00:00 | うどん・そば
来るようでこなかった台風のおかげで、ほとんどおウチ中心生活になってしまい、気分がイマイチの日が続きました。

日曜日はひさしぶりにドライブにでました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

目的地は決めず、とりあえず175号線で北上。

西脇市に入ったところでトイレ休憩。フレッシュさとうに入ろうとするとお米の袋を抱えた人とすれ違いました。


ウチにはお米はまだまだあるのですが、大阪では全くないので、見かけたら買ってほしいと言われていたのでゲット。

2480円税抜きですから普通のお値段ですね。

ミッションを一つクリアして、すぐそばの成田山にお参り。多可町から山越して神河町へ。


神河町のそば処咲さん。予約してなかったのですが「おそばはあるので大丈夫ですよ」とのご返事。

あ〜よかった。お席が空くまでのんびりさせていただきました。




メニューはこんな感じです。


そば茶とそばかりんとう、お漬物(これがとても美味しい)そしてデザートのそばシフォンケーキです。


前回、私はおそばだけ大盛りでいただいたのですが、妻は天ざる。

この天ぷらがめちゃ美味しそうだったのでこの度は迷わず天ざる、おそば大盛りでお願いしました。

天ざるは1400円、大盛りはプラス150円です。(税込です)



大きな海老天と野菜天の数々。これは
おそばに付いてくる天ぷらの範囲を超えています。



おそばはというと、これが十割?と思う細麺です。


キリッと心地よい食感、つゆにつけてシュッとすするときの軽やかさがたまらない快感です。大盛りにしてよかった〜

ごちそうさまでした。



焼きカレー@我が家

2024-09-05 00:00:00 | おウチご飯
近所にスーパーがオープンして冷凍食品が買いやすくなりました。

二人暮らしなので、量的にもコスト的にもそして労力も冷凍食品を上手に利用すればと思います。

今後はいろいろ買って試してみよう。しかし、その前に冷凍庫を整理する必要があります。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

なかなか食材を使い切ることができないので、なにかと冷凍してしまいがち。

これはこれでムダなく活用しているつもりなのですが、冷凍食品のパックを収容するスペースとなると窮屈。


冷凍のご飯とカレーを混ぜて焼きカレーにしました。


これでも密閉容器2つしか減らせませんでした。まぁぼちぼちやります。


これは冷凍ではなくこの週の副菜の残りです。


焼いた鶏とソーセージ@我が家

2024-09-04 00:00:00 | おウチご飯
先週は台風を気にしながらの毎日でしたが、ありがたいことに風雨にさらされることもなく過ぎました。

まとまった雨があれば庭の水やりをサボれるというココロもありましたが。

買い物にあまり行かなかったので、あるものですますゴハンが続きました。

この日は調味料に漬けていた鶏肉の最後の一枚を使いました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)



ありあわせの副菜を添えてできあがりです。


お肉は半分こ、ソーセージは2本ずつです。



ケチャップとカラシでいただきます。

冷しゃぶと焼きそば@我が家

2024-09-03 00:00:00 | おウチご飯
ウチはお米をJA直売所で買っています。

二人暮らしなのであまり一度にたくさん買わず、2〜3kgずつくらい精米してもらったのを持って帰るようにしていました。

この春先、JAから5kg精米で500円引きのクーポンがきたのでコレはトク!と初めて5kg買いました。

数ヶ月後、また500円引きのクーポンが来たので買いに行ったら、この度は5kgではなく、10kgだと。

10kgは多すぎると思ったのですが、なんとなく買ってしまいました。

なにが幸いするかわからないものです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


新米が出るまでは持たないかな?と思い残りのお米を計量したらまだ4kgありましたので大丈夫そうです。


だから、お米を節約するつもりではありませんが、この日はご飯ナシでした。


連子鯛塩焼き@我が家

2024-09-02 00:00:00 | おウチご飯
ここのところずいぶんお魚を食べてなかったのですが、この日はいつものスーパーに行ったらちょうど魚屋さんが納品に来たところ。

生サンマもあったのですが、小さかったのでパスしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


連子鯛、たしか1尾150円くらいでした。


買ってきてすぐ振り塩をしました。焼く前に水分をぬぐってさらに化粧塩をたっぷり。

包丁を深く入れ過ぎて


こちらはまだよかったですが


もう1尾はひっくり返すときに崩してしまいました。せっかく塩加減もよく美味しく焼けたのに残念でした。


グリルチキン@我が家

2024-09-01 00:00:00 | おウチご飯
前日ハンバーグで使った陶製のグリル皿。けっこう肉汁がこびりつきましたが、カンタンに落とせました。

期待通りアルミ箔を敷く必要がないので便利です。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


次の日も使いました。今度はチキン。大きなもも肉一枚。


鉄のバットよりも熱のあたりがおだやかな感じでじんわりといい色に焼けるみたいです。


ハンバーグ@我が家

2024-08-31 00:00:00 | おウチご飯
この夏、ウチ的ブームなグリル焼き。コンロを使うよりキッチンが暑くならなくて助かるのですが、唯一面倒なのが金属バットにアルミ箔をセットすること。

ダイソーで買ったバットはいちおう表面加工してあるのですが油分が焼きつくと取れにくいのです。

そこで、やはりダイソーで売っている陶器のグリル皿に変えました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


焼かずに冷凍していたハンバーグを解凍して焼いてみました。


このハンバーグのたね、前回フライパンで焼いたら(たぶん調味料入れ過ぎのせいだと思うのですが)ひどく焦げたので、今回はグリルの火を弱くしてじんわり火を通しました。いい感じです。


ニチレイ「五目炒飯」@我が家

2024-08-30 00:00:00 | おウチご飯
ウチの近所にスーパーがオープンしました。しばらくは暑いので車で行かないといけませんが涼しくなったら散歩がてらの買物もよさそうです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

近いと助かるのはアイスや冷凍食品を買いやすくなったこと。

これまでは買物に出たときはお昼を食べたり他の用事もすませたりで時間を要するため溶けるものは買いにくかった。


ニチレイの冷凍炒飯です。600Wで7分50秒加熱の指示どおりに。熱々になってなかったので追加で1分。今の電子レンジも20年使っているのでこんなものでしょう。


500g入り、私たち2人にはちょうどよい量でした。


アジフライとミンチカツ@我が家

2024-08-29 00:00:00 | おウチご飯
金曜日、ずっとウチのなかで過ごしてきましたが夕方になってからお金を出し入れしたりの用事で近所をまわったついでにささっと買物。

業スのお惣菜コーナー、夕方はもうお弁当は売ってないみたい。揚げ物バイキングの残り物のパックを買いました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


アジフライとミンチカツ。一枚58円税抜でした。下ごしらえして衣をつけて揚げることを考えたら感謝するお値段ですね。


ついソースをドバドバかけてしまいます。


冷やしにゅうめん@我が家

2024-08-28 00:00:00 | おウチランチ
この日は一日、ウチで過ごすことにしていましたので、朝のうちにお昼ゴハンの用意をしておきました。

まず、干椎茸を戻します。コレは時間がかかるので一番に。

出汁をとって調味して粗熱をとって冷やしておきます。

椎茸を甘辛く煮付けて、だし巻き玉子を焼いて準備完了です。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

お昼になったら、さっとそうめんをゆがいて、キリッと冷やして水を切ります。

お鉢にとったら具をのせ、よく冷やしたおつゆを張って完成。


冷た〜い冷やしにゅうめんのできあがりです。


おつゆを冷やすと薄味に感じるのでちょっと濃いめに。

普通のつけそうめんもお手軽でいいですが、たまにはこんな食べかたもいいものです。


串焼き@我が家

2024-08-27 00:00:00 | おウチご飯
グリルで焼く献立だと火の前に立たずにすむので、この夏はいろいろ品を変えながら試しているのですが、両面焼きでないのでどうしても途中でひっくり返さないといけない。

一枚ものだと手間はないですが、いろいろ並べると面倒。

ということで100均で鉄串を買ってきました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


材料を切り揃えて串に刺すのがひと手間かかりますが、天地を返すのはカンタンです。


あるものを寄せ集めただけですが、見ためがよくなるような気がします。


串が鉄なので火の通りがよい感じもします。


お寿司屋さんの巻き&穴子箱寿司@我が家

2024-08-26 00:00:00 | 寿司
お寿司屋さんの折り詰めをもらったので、そこにありモノを足しての夕食になりました。

夕食のおかずをいちから考えて用意するのは大儀ですが、何かを加えるのは気楽です。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


お皿も使わず並べるだけの夕食です。


お寿司の中身は巻き寿司と穴子箱寿司の盛り合わせでした。

お寿司屋さんの酢めしはやっぱり違いますね。しっかり炊けたしゃりがホロリと心地よい。すっぱさと甘さがぴたっとつり合っている。


冷凍していた手羽中とか肉団子を焼きました。いちばん美味しかったのは小玉トマトでした。


やきめしとあげそば@柳原一貫楼

2024-08-25 00:00:00 | 中華
この日は午前中用事があって兵庫区柳原まで出てきました。

イオンモール神戸南から柳原まで10分ほど西に徒歩で移動。

イベントはお昼前に終わるので、それからJR兵庫駅すぐ西の「五月庵」さんでおそばと丼などをいただくつもりでした。

しかしあまりに暑かったので行くのはいいが戻ってくることを考えると気持ちが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


結局、イオンへの帰り道にある柳原一貫楼さんにしました。ここも大好きなお店なので。


やきめし、550円税込です。ここにラーメンがワンタンがつく750円のセットが人気ですが今回は単品で。


あげそば、600円です。揚げた細麺に彩りのよいあん。一貫楼の銘入りのお皿も美しい。


青椒肉絲@我が家

2024-08-24 00:00:00 | おウチご飯
豚肉が半パックあったので、焼きそばに使ってしまうつもりだったのに。

その焼きそばを食べている途中で指摘されるまで肉を入れ忘れているのに気がつきませんでした。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ということで、翌る日の夕食にスライドして青椒肉絲になりました。


焼きそばに入るよりも存在感があってよかったかな?



玉子スープには冷凍しめじが入っていますが、このしめじもよく使い忘れます。