くるりぴょん、くるりこぴょん

忘れっぽいわたしのための記録。何年か先に、振り返ることのできる思い出を貯めるために。

久しぶりの社食

2021-02-04 12:08:34 | 社食

・むつの照り焼き定食(玄米ごはん)
・お家から持参のヨーグルト

昨日、一昨日と帰宅してからの食欲爆発加減がハンパなく。

案の定、今朝は火曜日朝の計測より1キロ増量。日曜日から1日2回食べているオートミールのせいかな。

でも、体重が増えたからと言ってここで極端にカロリー制限をするといけないって。短期間で増えたものは短期間で落とせるって前にハービーが言ってた。

今日もオートミール雑炊の支度はしてきたけれど、アプリのAI管理栄養に野菜不足を指摘されていたし、お魚の付け合せに緑黄色野菜もあるしオクラも食べておけば栄養士も黙るだろうと、社食で食べることにした。

今晩はトレーニングもするし、しっかり食べておいた方がいいもんね。

さてと。食べてしまった。カロリー的には全部で600キロカロリーくらい。普段のお昼に比べるとカロリーは150〜200くらい多い。仕方ない、食べたら動く!中庭歩こう!



今週の社食2020年6月2週目

2020-06-12 12:59:00 | 社食

並べてみたら、今週は社食では2回しか食べていなかった。
・(社食)ホキの照り焼き、インゲン、玉子焼き、仙台麩の味噌マヨ焼き、麦ごはん、大根のお味噌汁
・(社食)赤魚の塩麹焼き、インゲン、玉子焼き、シューマイ、麦ごはん、もやしのお味噌汁ブルーベリーヨーグルト
・(庭食)ブロッコリー、プチトマト、サラダチキン、ゆで卵、ヨーグルト、雑穀米のおにぎり
・(外食)温泉卵とフレッシュトマトのカルボナーラ、ミニサラダ、コンソメスープ、グレープフルーツジュース(写ってないけど)
・(家食)台湾ラーメン(冷凍

※社食のふりかけの蓋がゆるいのか、ごま塩がドバっと出る。月曜日、失敗したと思ったのに金曜日もまた失敗した。過ちを繰り返す自分にがっかり。
※社食があるので滅多に外では食べないのだけれど、よその部の人に誘われて向かいのビルでご飯。彼女は社食では使わず毎回外食だとか。ランチできるところをよく知っている。お互いに仕事の話は一切しないので楽しい。
※在宅日に家で食べた台湾ラーメンは美味しかった。モヤシを足したのだけれど全部器の下の方に行っちゃって具無しラーメンのようだけれど、本当はこうなるはずだった。


冷凍で水も入れない。火にかけるだけ、簡単。結構辛い。名古屋の台湾ラーメン、味仙に似せているのかな?味仙は神田駅にもあるよ。




今週の社食(2020年3月4週目)

2020-03-27 13:04:00 | 社食

・鯖の塩焼き定食、マンゴーヨーグルト
・あんかけうどん、ごまのお稲荷、フルーツあんみつ
・中華もやしそば、グレープフルーツ、アロエヨーグルト
・力きしめん、山菜お稲荷、パインヨーグルト
・お花見お弁当、ピーチヨーグルト、フルーツナタデココ

※今日は食肉センター側の桜を食堂から見ながらお花見お弁当を食べた。取り立てて珍しいものは入っていないけれど、今日のメニューの中では一番高い。きれいに炊いたフキが美味しい。春の味。

受付のお姉さんにちょっかいを出しているのはわたしの後ろの席のSさんだ。
クスクス( *´艸`)




今週の社食(2020年3月3週目)

2020-03-19 12:24:00 | 社食

・菜の花寿司、ブロッコリーのかに風味あん、杏仁豆腐
・鮪とわけぎ丼、オクラのフライ、わかめと桜えびの炒め煮
・塩麹チキンカツ定食、ニラともやしのナムル、ひじきの炒め煮
・グリルチキン定食、新玉ねぎのポン酢あえ、アプリコットヨーグルト

※食直前の薬をまあまあきちんと飲むこともできて、胃が痛いとかもたれるということも随分減ってきて、食べたいものを食べられるようになってきた。流石に先月の社食引き落としは普段より3000円くらい少なかった。

この連休で桜の花の開花も進むだろうな。来週、お天気の良い日があったら中庭でお昼ごはん食べようかな。

食肉センター側の桜は全然咲いていない。

↑↓中庭はこの1本だけがやたらと咲いている。



中庭南端の桜。今日はおばあちゃんはいなかったけれど、撮影部隊がいた。



今週と先週の社食(2020年3月1週目2週目)

2020-03-13 17:52:05 | 社食
●今週の社食
・銀カレイの塩焼きおろし醤油定食、アロエヨーグルト
・無視取りのスープかけご飯、厚焼き玉子
・とろろそば、小松菜のお浸し、マンゴーヨーグルト
・白河ラーメン、ピーチヨーグルト
・金目鯛の煮付け定食、竹輪の磯辺揚げ、フレッシュパインヨーグルト

※最近は食直前に服用のアコファイドを机の引き出しに入れておいて、食堂へ行く前に飲むようにしているので、昼食後の胃の痛みは減った。(夕飯前は忘れちゃうことが多い)なので、皿数はだいぶ戻ってきていると思う。

※今日の金目鯛の煮付けは美味しかった。何年か前、まだお父さんも生きていて、お母さんがお料理できている頃。実家に顔を出すことがわかっていると、お父さんは近所の魚屋さんへ金目鯛を買いに行ってくれて、くるりにうまい煮付けを食べさせてやれとお母さんに言いつけてくれたことを思い出す。お母さんはもっと生姜をきかせるけれど。お母さんの煮付けに似た味で美味しかった。

●先週の社食

・さんまの塩焼き定食、ブルーベリーヨーグルト
・ひな祭り寿司、玉子豆腐、ミックスベリーヨーグルト
・赤魚の粕漬け焼き定食、ギリシャヨーグルト(パルテノ)

※先週は通院等で2日お休みしたので3回しか食べていない。わたしは普段は定食に小鉢とヨーグルトをつけるので毎食ワンコインでは済まない月額1万円超のビッグユーザー(社食はありがたいことに安いのでこれくらいでビッグユーザーなのです)だったのだけれど、先月あたりは1回の食事が200円なんて日も多かったので食堂にあまり貢献していないと思う。