●今週の社食
・銀カレイの塩焼きおろし醤油定食、アロエヨーグルト
・銀カレイの塩焼きおろし醤油定食、アロエヨーグルト
・無視取りのスープかけご飯、厚焼き玉子
・とろろそば、小松菜のお浸し、マンゴーヨーグルト
・白河ラーメン、ピーチヨーグルト
・金目鯛の煮付け定食、竹輪の磯辺揚げ、フレッシュパインヨーグルト
※最近は食直前に服用のアコファイドを机の引き出しに入れておいて、食堂へ行く前に飲むようにしているので、昼食後の胃の痛みは減った。(夕飯前は忘れちゃうことが多い)なので、皿数はだいぶ戻ってきていると思う。
※今日の金目鯛の煮付けは美味しかった。何年か前、まだお父さんも生きていて、お母さんがお料理できている頃。実家に顔を出すことがわかっていると、お父さんは近所の魚屋さんへ金目鯛を買いに行ってくれて、くるりにうまい煮付けを食べさせてやれとお母さんに言いつけてくれたことを思い出す。お母さんはもっと生姜をきかせるけれど。お母さんの煮付けに似た味で美味しかった。
●先週の社食
・さんまの塩焼き定食、ブルーベリーヨーグルト
・ひな祭り寿司、玉子豆腐、ミックスベリーヨーグルト
・赤魚の粕漬け焼き定食、ギリシャヨーグルト(パルテノ)
※先週は通院等で2日お休みしたので3回しか食べていない。わたしは普段は定食に小鉢とヨーグルトをつけるので毎食ワンコインでは済まない月額1万円超のビッグユーザー(社食はありがたいことに安いのでこれくらいでビッグユーザーなのです)だったのだけれど、先月あたりは1回の食事が200円なんて日も多かったので食堂にあまり貢献していないと思う。