気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ラッキョウを食べるために

2022-07-07 20:37:12 | 日記
        

この間初挑戦して
ちょびっとしかできなかった自家製ラッキョウの甘酢漬け。
でも、一昨日盛岡のスーパーで
関東地方の農業県茨城産の生ラッキョウを買ってきたので、
心置きなく食べられる(笑)と言うことで、
今夜はラッキョウを楽しむためにチキンカレーを作りました。
(順番がおかしい人!笑)
我が家地方33℃弱の猛暑だったので、
かなり辛くしたカレー旨し!
ラッキョウも甘味・酸味・塩味のバランスも良く、
いい感じに漬かっていて旨し!

        

売り場に残っていた最後の一袋の生ラッキョウ。
この間の産地はどこだったんだっけ?
確かだいぶ南の方だったような(高知だったかなあ?)気がするのですが、
あれに比べると茨城産はだいぶスリム。

        

皮を剥いて10秒熱湯に浸けて、水切りしているところ。
時期的にだいぶ遅いのは重々承知の助(笑)なので、
緑部分多くても気にしていない今回の私です。
(それでもこの間のよりは白い部分多いかも…。)
自分で楽しむ分には白くなくても十分なのは、
つまみ食いして(ヘヘヘ)知っているのであります。

        

500gのラッキョウ、皮を剥いて下処理したら400g弱でした。
(それでもこの間よりは残った量が多いと思われ…。)
酢135・砂糖100・塩30・ミリン30の割合の漬け液を入れました。
(足りなかったので後で目分量で色々足しちゃったけど。)
隣に冷蔵庫から出したこの間のと並べて記念撮影。
今度のも美味しくなりますように~。

        

お昼は雫石あねっこと盛岡のスーパーで買ってきた野菜満載の
じゃじゃ麺ランチ。
じゃじゃ麺の麺は大好きなんだけど、
キュウリとネギじゃタンパク質が足りない(笑)ので、
勝手にいろいろ乗せてかき混ぜて食べたら、大満足でした。
(酢&ラー油をドバっとかけたのも良かったのかも…。)