気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ミラノ風に必要なのは?

2022-07-09 20:37:08 | 日記
        

のんきな私も昨日はいろいろなことを考えてしまい、
ブログをお休みしてしまいましたので、
今日は1日遅れの昨日のランチのお話です。
H美ちゃんが息子氏夫婦のご招待で、
東京&伊香保温泉にご夫婦で行ってきたので、
お土産を渡したいとのことでランチしました。
毎日最高気温もコロナ陽性者もどんどん高くなっている秋田、
昨日も暑くて遠出も嫌だし、人混みも嫌だし…となり、
この間開いていることが分かった
うちの近所の洋食屋さんにお邪魔しまして、
何年か前に食べてとても美味しかった
『ミラノ風チキンカツ』を頼みました。
H美ちゃんはこの間私が頼んだビフカツだったのですが、
運ばれてきた2つのお皿を見て、私ン???
前に頼んだ時トマトソースだったんですよ、ミラノ風。
でも、今回はビフカツと同じデミグラスソースだったの。
いや、このお店のデミソース、
とても美味しいから不満は無いんですよ(笑)。
でも、ミラノ=イタリアと言ったらトマトだと思い込んでいたもんですから。
この時点で、お客さんが私たちだけだったので、
マスター、あれこれ話しだしまして、
昨日まで3泊4日で湯治に行っていたとか。
あ、それでか?
トマトソースを作る暇が無かったのね!と一人納得した私なのでしたが、
ミラノ風ってもしかしてトマトじゃなくて、
チーズがあるか無いかだったりして?
だとしたら、これ、しっかりミラノ風です。(笑)
美味しゅうございました。

私が主菜のお皿を見比べている時、
H美ちゃんはご飯のお皿を見比べて、ン???
実はマスターにご飯の量を聞かれて、
彼女はご飯少な目、私は普通と答えていたのに、
2つともほぼ同じだったんですよ。
そりゃあ悩むわ~(笑)。
マスターのこういうアバウトなところも含めて、好きなお店です。

        

H美ちゃんの東京土産は茅乃舎の野菜だしとたむらやの味噌漬け。
茅乃舎のスープの素(野菜だし)はセロリの香りが立っていて、
私、大好きなんです。

        

今日のお昼、さっそくジャガイモその他を野菜だしで煮込んで、
ミルクスープにしました。
H美ちゃん、ご馳走様でした。
今年初の秋田産の佐藤錦も美味し!