この間イオンカードの明細を見たら、
液晶テレビをカード決済にしたせいかポイントがかなり貯まっていました。
今までは一度も景品と交換したことが無かったのですが、
どんなものがあるか興味が湧いて、HPを見てみたら、
貯まったポイントで丁度ミキサーと交換できそうでした。
以前カボチャのスープを作った時にミキサーがあったらもっと滑らかに出来るのにと思ったのを思い出して、
その気になり、手続きをして届いたのが3週間前。
せっかくあるんだから何か作りたいなーと台所にあるものを見回したら、
道の駅で買ってあった大豆が目に付きました。
子供の頃、祖母がたまに作ってくれた呉汁。
祖母は擂り鉢で大豆を潰していましたが、ミキサーでやったら簡単に出来そうです。
昨夜から水で戻した大豆はふっくらとしてとてもいい感じです。
出し汁に茸とごぼうと油揚げを入れ、味噌を入れてから、
ミキサーでトロトロにした大豆を入れてひと煮立ちさせます。
よく祖母が泡だってあふれそうになった鍋をフーフーやっていた記憶があったので、
私は最初からかなり大き目の鍋で作りました。
最後にネギを入れたら、出来上がりです。
昨日母から貰ってきたソラマメを炊き込みご飯(味付けは楽して松茸の味お吸い物を使ったよ!これ、便利。)に入れて、
お豆さん尽くしの献立になりました。
美味しくて、体に栄養が沁みていくような休日のご飯でした。
それにしても、ソラマメってエコじゃないよなー。
大きなスーパーの袋に一杯貰ってきたのに、
鞘から中身を取り出したら、たったこれだけでした。
一度に使ったら勿体無いので、半分冷凍しました。