
実家の敷地は無駄に広く、
趣味の多い母にとって草取りはかなり大変そうなのですが、
だからこそ伸び伸び育っているのが、
生前祖母が山から取ってきて植えつけた山蕗と水蕗です。
北側の庭一面に蔓延った蕗を
今年も母が収穫して、この間お土産に持たせてくれました。

蕗は大鍋で煮て皮を剥くまでの下処理が実は一番大変なんだよね。
忙しいのに手間のかかる仕事をしてくれた母に感謝しながら、
今日は蕗尽くしのメニューにしました。
味に癖の無い水蕗の方はホタテの出汁で、他の野菜と焚き合わせにしました。
ちょっとえぐみのある山蕗の方は千切り生姜と唐辛子を入れてキンピラです。
お味噌汁は油揚げとジャガイモも入れました。
どれもこれもいい味に出来ました。
ご馳走様でした。