2008年9月20日(土)
1日遅れで宮崎入りした義父母と宮崎空港で待ち合わせ。
空港内「魚山亭」(ぎょっさんてい)で昼食。
一度食べてみたかった宮崎郷土料理「冷や汁」。

冷や汁の上の皿が「おび天」。そして、地ビール。
他にもカツオや「チキン南蛮」などなど。
・・・どれもおいしい!
ちなみにこのお店、渋谷にもある。
昼食後は路線バスに乗り込み、揺られること約1時間。
義父の実家がある都城市へ到着。
今回の旅の主目的、お墓参りと、トシチャン祖父宅へご挨拶。
前回の訪問は約3年前。マスミはまだ1歳だった。
トオルは初めてのご挨拶だ。
ひいおじいちゃん、95歳。まだまだお元気そうな姿に安堵。
夕食後、都城市内でタクシーに乗る。
タクシーの運転手さん、笑いながら一生懸命話し掛けてくれるも、
方言で何を言ってるかサッパリ分からない。
空港やホテル、バス、親戚の方々が
いかに意識して話してくれていたのかがやっと理解できた。
夜、甘いものが食べたくなり、「お菓子の日高」で「生どら」150円を買う。
レジに並んでいる最中、見知らぬおじさんが私の肩を叩いた。
なんだろう?と振り返ると
「これ、使いなさい」と言って、何やら紙を差し出し、
私に持たせると、スタスタと店を出て行ってしまった。
それは、お菓子の日高の金券だった。
金額に応じて支払い時にもらえる、伊東屋でいうメルシー券だ。
おじさんのお陰で「生どら」が90円で買えてしまった。
バスの運転手さんといい、宮崎の人って、なんて親切なんだろう!!
みやざき、さいこう!
1日遅れで宮崎入りした義父母と宮崎空港で待ち合わせ。
空港内「魚山亭」(ぎょっさんてい)で昼食。
一度食べてみたかった宮崎郷土料理「冷や汁」。

冷や汁の上の皿が「おび天」。そして、地ビール。
他にもカツオや「チキン南蛮」などなど。
・・・どれもおいしい!
ちなみにこのお店、渋谷にもある。
昼食後は路線バスに乗り込み、揺られること約1時間。
義父の実家がある都城市へ到着。
今回の旅の主目的、お墓参りと、トシチャン祖父宅へご挨拶。
前回の訪問は約3年前。マスミはまだ1歳だった。
トオルは初めてのご挨拶だ。
ひいおじいちゃん、95歳。まだまだお元気そうな姿に安堵。
夕食後、都城市内でタクシーに乗る。
タクシーの運転手さん、笑いながら一生懸命話し掛けてくれるも、
方言で何を言ってるかサッパリ分からない。
空港やホテル、バス、親戚の方々が
いかに意識して話してくれていたのかがやっと理解できた。
夜、甘いものが食べたくなり、「お菓子の日高」で「生どら」150円を買う。
レジに並んでいる最中、見知らぬおじさんが私の肩を叩いた。
なんだろう?と振り返ると
「これ、使いなさい」と言って、何やら紙を差し出し、
私に持たせると、スタスタと店を出て行ってしまった。
それは、お菓子の日高の金券だった。
金額に応じて支払い時にもらえる、伊東屋でいうメルシー券だ。
おじさんのお陰で「生どら」が90円で買えてしまった。
バスの運転手さんといい、宮崎の人って、なんて親切なんだろう!!
みやざき、さいこう!