2017最後の活動は「エコストーブ」で飯ごう炊飯と腐葉土づくり。
さすが北関東、11月終わりとなると、冬。寒い!
米とぎ。水が冷たくて悲鳴を上げる子どもたち。
裏山へ移動してエコストーブで火おこし。
一斗缶に煙突を組み入れることで、少ない燃料で効率的に火を起こす仕組み。
ご飯が炊けた!!良い匂い!!たまらん。
くまの木手作りカレーをかけて皆で頂きます!お釜で炊いたご飯+カレー、最高。
裏山で集めた落ち葉をくまの木に持ち帰り、腐葉土作り。
さて、次に皆に会えるのは桜咲く頃。しばしのお別れ!2017も大変お世話になりました。
さすが北関東、11月終わりとなると、冬。寒い!
米とぎ。水が冷たくて悲鳴を上げる子どもたち。
裏山へ移動してエコストーブで火おこし。
一斗缶に煙突を組み入れることで、少ない燃料で効率的に火を起こす仕組み。
ご飯が炊けた!!良い匂い!!たまらん。
くまの木手作りカレーをかけて皆で頂きます!お釜で炊いたご飯+カレー、最高。
裏山で集めた落ち葉をくまの木に持ち帰り、腐葉土作り。
さて、次に皆に会えるのは桜咲く頃。しばしのお別れ!2017も大変お世話になりました。