青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

豚肉と高菜のチャーハンを作りました

2015-07-01 | 日記
今週の食育は、仲間の提案で、豚肉と高菜のチャーハンと豆腐とシラスのサラダを作りました。

豚肉は細かく切り昆布茶で下味をつけ、長ねぎは千切りにします。



フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めてその中にといた卵を入れ、ご飯を入れて炒めます。
さらに、高菜と長ねぎの千切りを入れて炒め、塩・こしょう・中華スープの素で味をととのえます。
今日は、仲間全員が自分のチャーハンは自分で作りました。




サラダは、レタスを細かくちぎり、トマトを一口大に切り、手でちぎった豆腐とシラスをいっしょにして和えます。



青い空の畑でとれた大根の味噌汁を作り、いっただきまーーーす。