青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

猛暑を乗り切る、トマトとバジルの冷製パスタ

2015-07-15 | 日記
今週の食育は、猛暑を乗り切るトマトとバジルの冷製パスタでした。

トマトは熱湯に入れて皮が破れたら水にとり、皮をむいて種を取り除きあらく刻みます。




バジルは青い空の畑から収穫して、手でちぎります。



ボウルにトマト・ニンニク・粉チーズ・塩・こしょう・EVオリーブ油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やします。



スパゲティは袋の指定時間より1分長くゆでて、ゆであがったら流水で手早く洗い、氷水で冷やしザルにあげてしっかり水を切ります。




冷蔵庫に冷やしておいたトマトのソースとスパゲティをからめて、最後にバジルを混ぜ合わせて出来上がり。



青い空の畑でとれたきゅうりとミニトマトでサラダも作りました。


いっただきまーーーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする