今週の食育はさばの味噌煮とジャーマンポテトを作りました。
生さばの切り身に十文字の切り込みを入れ、熱湯をかけて臭みをぬきます。
鍋に煮汁(みそ・酒・醤油・砂糖・水)、薄く切ったショウガ、5センチに切った長ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れます。おとしぶたをし、煮立ったら弱火で15分煮て、水でといた片栗粉を入れて、鍋を揺すって混ぜて出来上がり。
続いて、ジャーマンポテトは、ジャガイモの皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは幅7ミリに切ります。
フライパンにサラダ油少々を熱しベーコンをカリッとなるまで炒めて取り出し、次に玉ねぎをしんなりするまで炒めて、ジャガイモを加えてから白ワインを入れて蒸し焼きにします。ジャガイモが煮えたら酢をふってベーコンをもどして炒め、塩コショウしてジャガイモの表面がカリッとするまで炒めます。
豆腐とワカメの味噌汁もつくりました。
いただきまーーーす。
生さばの切り身に十文字の切り込みを入れ、熱湯をかけて臭みをぬきます。
鍋に煮汁(みそ・酒・醤油・砂糖・水)、薄く切ったショウガ、5センチに切った長ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れます。おとしぶたをし、煮立ったら弱火で15分煮て、水でといた片栗粉を入れて、鍋を揺すって混ぜて出来上がり。
続いて、ジャーマンポテトは、ジャガイモの皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは幅7ミリに切ります。
フライパンにサラダ油少々を熱しベーコンをカリッとなるまで炒めて取り出し、次に玉ねぎをしんなりするまで炒めて、ジャガイモを加えてから白ワインを入れて蒸し焼きにします。ジャガイモが煮えたら酢をふってベーコンをもどして炒め、塩コショウしてジャガイモの表面がカリッとするまで炒めます。
豆腐とワカメの味噌汁もつくりました。
いただきまーーーす。