7月のふれあいキッチン「ハラクッチー」では、1回目はハヤシライスと野菜サラダと白玉入りのフルーツポンチを作りました。
缶きりも上手に使えますよ。子どもたちは目から涙を流しながらタマネギを切りましたが、野菜を切るのがとても上手になりました。
豆腐を白玉粉に練り混ぜるととても美味しい白玉ができます。子どもたちはこねたり、丸めたりするのが好きですね。
ゆで卵のカラも上手にむけますよ。
美味しいハヤシライスも出来上がり、いっただきまーーーーす。
食後はみんなでいろいろな遊びをしました。
ハラクッチーの2回目は、トマトとベーコン、ツナとポテト、バナナとパイナップルの3種類のピザを作りました。
小麦粉とイースト菌などをビニール袋に入れてもんで少し寝かせ、めん棒で薄く丸くしてピザ生地を作ります。
具材をピザ生地にのせてオーブンで焼けば出来上がり。美味しいピザができました。
ふれあいキッチン「ハラクッチー」は、食育と遊びなどで地域のみんなが交流する子ども食堂です。
缶きりも上手に使えますよ。子どもたちは目から涙を流しながらタマネギを切りましたが、野菜を切るのがとても上手になりました。
豆腐を白玉粉に練り混ぜるととても美味しい白玉ができます。子どもたちはこねたり、丸めたりするのが好きですね。
ゆで卵のカラも上手にむけますよ。
美味しいハヤシライスも出来上がり、いっただきまーーーーす。
食後はみんなでいろいろな遊びをしました。
ハラクッチーの2回目は、トマトとベーコン、ツナとポテト、バナナとパイナップルの3種類のピザを作りました。
小麦粉とイースト菌などをビニール袋に入れてもんで少し寝かせ、めん棒で薄く丸くしてピザ生地を作ります。
具材をピザ生地にのせてオーブンで焼けば出来上がり。美味しいピザができました。
ふれあいキッチン「ハラクッチー」は、食育と遊びなどで地域のみんなが交流する子ども食堂です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます