青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

10月の食育は、鶏のから揚げ、パンとシチュー、マイタケと豆腐のとろとろ煮込みでした。

2016-11-17 | 日記
10月の食育は、鶏のから揚げ、パンとシチュー、マイタケと豆腐のとろとろ煮込みを作りました。



外側がカリカリで中がジューシーな、から揚げを作るこつは片栗粉に少し水を加えて混ぜてから鶏肉にからめることです。

次は、久々にパンを作り、シチューとカレーを作って食べました。
パンはこねるのが大変でした。





マイタケと豆腐のとろとろ煮込みは、だしをしっかり取り、エビを加えて美味しくできました。



毎週水曜日の食育には、一般の方も参加できます。
ご予約をお待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の森のようちえんは森の探検・ミニキャンプ・川遊びでした

2016-11-17 | 日記
11月の森のようちえん&がっこうは、森の探検をしたり、豚汁と焼きそばを作ったり、川遊びなどをしました。

森の探検では、池にいる生き物を見つけたり、木の実を探したりしました。

キャンプ場に着いて、豚汁と焼きそばを作りました。
山でたきぎを見つけてくる係、野菜を切る係などに分かれて始めました。






美味しい豚汁と焼きそばが出来上がりました。
いただきまーーす。


デザートのリンゴを火で焼いて食べてみました。

食事が終わって片づけをして、原っぱで遊んだり、ロープのジャングルジムを登ったり、川遊びをしたりしました。




お疲れ様でした。

雪が積もったら、雪遊びをしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする