青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

7月は上高地・乗鞍高原ハイキングでした

2016-07-22 | 日記
7月16日~18日は、上高地・乗鞍高原ハイキングでした。
朝6時に二本松を出発して、途中で昼食をとって、1時ごろに上高地の玄関の沢渡駐車場に到着。
シャトルバスで大正池に行きました。雄大な焼岳を見ながら河童橋までハイキングを楽しみました。


大自然の雄大さを堪能し、梓川の清流で遊びながら河童橋に着きました。穂高連峰も見え隠れしました。

1日目の宿は河童橋の近くの西糸屋山荘。入浴してから夕食交流会。


2日目はあいにくの雨でしたが、明神池までのハイキングです。
ビジターセンターによって山や植物の勉強をして明神池をめざしました。

そして、河童橋までもどり昼食をとりました。

乗鞍高原の宿について温泉と夕食を楽しみました。

3日目は朝からとても良い天候でした。

①乗鞍高原散策、②乗鞍岳登山の2コースに分かれて行動しました。
①乗鞍高原散策コースでは、善五郎の滝や牛留池、一の瀬園地などを巡りました。


②乗鞍岳登山コースは360度の大パノラマやコマクサなどの高山植物を眺めながら山頂をめざしました。





3日間お疲れ様でした。
リフレッシュ・ハイキングは毎月実施しています。どなたでもお気軽にご参加ください。

7月の食育はジャーマンポテトと簡単トンカツ

2016-07-22 | 日記
7月の食育は、ジャーマンポテトと簡単トンカツに挑戦しました。



まず、ジャーマンポテトは青い空の畑で新ジャガを収穫して作りました。

玉ねぎとベーコンを細かく刻んで炒め、ジャガイモをひと口大に切って混ぜ炒めして塩コショウして、白ワインを入れて蒸し煮して出来上がり。




新ジャガはとても美味しかったです。


次はテレビで紹介されていた簡単トンカツです。

まず青い空の庭にあったパセリをとってきてみじん切りにし、ニンニクのみじん切りとパン粉と合わせて衣を作ります。



豚肉の薄切りでチーズを巻いて、タマゴをつけて衣をまぶし、フライパンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。





とっても簡単で美味しかったです。

毎週水曜日の食育にはどなたでも参加できます。
ぜひ、遊びに来てくださいね。