今週の食育は買い物・調理・片付けまですべて仲間が行う「はじめから食育」で、クリームシチューを作りました。
まず、鶏肉に塩コショウして小麦粉をつけたものをフライパンで焼きます。
次に切ったタマネギを炒め、切ったジャガイモ・ニンジンを加えて炒め、炒めた鶏肉を合わせて白ワイン・ローリエ・水・固形ブイヨンを加えて煮込みます。
それに切ったブロッコリーと白菜を入れて、バター・小麦粉・牛乳などで作ったホワイトソースを加えて塩コショウで味を整えて出来上がり。
もやしとほうれん草をゆでたサラダも作りました。
そして、フランスパンと一緒にシチューをいただきました。
仲間の感想は、「美味しかった」「びみでござった」「なし」「分量が適当でふたがしまらなかったから、今度はちゃんとはかりたい」でした。
まず、鶏肉に塩コショウして小麦粉をつけたものをフライパンで焼きます。
次に切ったタマネギを炒め、切ったジャガイモ・ニンジンを加えて炒め、炒めた鶏肉を合わせて白ワイン・ローリエ・水・固形ブイヨンを加えて煮込みます。
それに切ったブロッコリーと白菜を入れて、バター・小麦粉・牛乳などで作ったホワイトソースを加えて塩コショウで味を整えて出来上がり。
もやしとほうれん草をゆでたサラダも作りました。
そして、フランスパンと一緒にシチューをいただきました。
仲間の感想は、「美味しかった」「びみでござった」「なし」「分量が適当でふたがしまらなかったから、今度はちゃんとはかりたい」でした。