今週の食育は、青い空の畑でとれたジャガイモを使った特製コロッケを作りました。
まず、ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、強火でやわらかくなるまで煮て、ゆで汁はとりのぞいて水分を飛ばし熱いうちにつぶします。
そして、ひき肉とタマネギを炒めたものと合わせ、粗熱がとれたら生クリームを混ぜ、ナツメグ・塩・コショウで味をととのえ、小判型に成形したら冷蔵庫で冷やします。
タネを良く冷やしたら、小麦粉を水でといたバッターにくぐらせて生パン粉をつけて、170℃の揚げ油でサクッと揚げます。
ジャガイモのゆで汁はこして、味噌汁に使いました。美味しいですよ。
コールスローサラダは、ビニール袋にキャベツのせん切ときゅうりの薄切りと塩を入れて、しんなりするまでもみ、コーン・砂糖・酢を加えて混ぜ合わせます。
青い空・特製コロッケはとても美味しかったです。
まず、ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、強火でやわらかくなるまで煮て、ゆで汁はとりのぞいて水分を飛ばし熱いうちにつぶします。
そして、ひき肉とタマネギを炒めたものと合わせ、粗熱がとれたら生クリームを混ぜ、ナツメグ・塩・コショウで味をととのえ、小判型に成形したら冷蔵庫で冷やします。
タネを良く冷やしたら、小麦粉を水でといたバッターにくぐらせて生パン粉をつけて、170℃の揚げ油でサクッと揚げます。
ジャガイモのゆで汁はこして、味噌汁に使いました。美味しいですよ。
コールスローサラダは、ビニール袋にキャベツのせん切ときゅうりの薄切りと塩を入れて、しんなりするまでもみ、コーン・砂糖・酢を加えて混ぜ合わせます。
青い空・特製コロッケはとても美味しかったです。