今週の食育は、新しい仲間のリクエストで、野菜とソーセージがのっているものと果物とホイップクリームがのった2種類のクレープを作りました。
まず、クレープ生地づくりです。
薄力粉・砂糖・塩をあわせてボウルにふり、卵をときほぐし牛乳を混ぜます。
薄力粉のボウルに卵牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えて混ぜ、網でこします。
フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くぬり、生地をまわし入れ、生地が色づいたらひっくり返します。
最初は「難しい」と言っていた仲間は、だんだん上手になりました。
次に、クレープで包む具材を作ります。
トマト・きゅうり・レタスを切り、ソーセージをいためます。
果物やホイップクリーム、チョコレートをのせたクレープも作りました。
とても美味しくて、1人で5枚も食べた仲間もいました。
まず、クレープ生地づくりです。
薄力粉・砂糖・塩をあわせてボウルにふり、卵をときほぐし牛乳を混ぜます。
薄力粉のボウルに卵牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えて混ぜ、網でこします。
フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くぬり、生地をまわし入れ、生地が色づいたらひっくり返します。
最初は「難しい」と言っていた仲間は、だんだん上手になりました。
次に、クレープで包む具材を作ります。
トマト・きゅうり・レタスを切り、ソーセージをいためます。
果物やホイップクリーム、チョコレートをのせたクレープも作りました。
とても美味しくて、1人で5枚も食べた仲間もいました。