今週の食育は、鶏のから揚げを作りました。
鶏もも肉は身の厚いところはフォークで刺して火の通りをよくし、一口大に切り、下味(酒・醤油・ショウガ汁)につけ置きします。
つけ置きした鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げます。
キャベツの千切りを付け合せにしました。
青い空の畑でとれた新ジャガとスナップエンドーで味噌汁と海藻サラダも作りました。
午後は青い空の近くの陶芸教室に、出来上がったばかりのマグカップを取りに行きました。
どれも素敵な出来ばえでした。
鶏もも肉は身の厚いところはフォークで刺して火の通りをよくし、一口大に切り、下味(酒・醤油・ショウガ汁)につけ置きします。
つけ置きした鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げます。
キャベツの千切りを付け合せにしました。
青い空の畑でとれた新ジャガとスナップエンドーで味噌汁と海藻サラダも作りました。
午後は青い空の近くの陶芸教室に、出来上がったばかりのマグカップを取りに行きました。
どれも素敵な出来ばえでした。