青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

今週の食育は夏にぴったり!冷製うどん!

2014-07-10 | 日記
今日の食育は夏のランチメニューにピッタリの冷製うどんです。
まずは、鍋に昆布だしを取りみりん・しょうゆを入れ削り節を入れて煮出し、めんつゆを作ります。



キュウリをせん切り、長ネギは小口切り、ミニトマトは半分に切ります。




鍋にたっぷりのお湯を沸かして、うどんの玉を2分~3分茹でてザルにあげ流水でよくもみ洗いし水を切ります。



お皿に盛って上からキュウリ・長ネギ・ミニトマト・揚げ玉をかざり冷やしておいためんつゆをかけたら出来上がり。


近所の評判のお豆腐屋「まめきち」さんで頂いたおからで炒り煮も作りました。