今日の食育は夏のランチメニューにピッタリの冷製うどんです。
まずは、鍋に昆布だしを取りみりん・しょうゆを入れ削り節を入れて煮出し、めんつゆを作ります。
キュウリをせん切り、長ネギは小口切り、ミニトマトは半分に切ります。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、うどんの玉を2分~3分茹でてザルにあげ流水でよくもみ洗いし水を切ります。
お皿に盛って上からキュウリ・長ネギ・ミニトマト・揚げ玉をかざり冷やしておいためんつゆをかけたら出来上がり。
近所の評判のお豆腐屋「まめきち」さんで頂いたおからで炒り煮も作りました。
まずは、鍋に昆布だしを取りみりん・しょうゆを入れ削り節を入れて煮出し、めんつゆを作ります。
キュウリをせん切り、長ネギは小口切り、ミニトマトは半分に切ります。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、うどんの玉を2分~3分茹でてザルにあげ流水でよくもみ洗いし水を切ります。
お皿に盛って上からキュウリ・長ネギ・ミニトマト・揚げ玉をかざり冷やしておいためんつゆをかけたら出来上がり。
近所の評判のお豆腐屋「まめきち」さんで頂いたおからで炒り煮も作りました。