南信州のりもの倶楽部♪

バックオーダーをいただき過ぎたため現在オーバーホールのご依頼は受け入れを一旦停止しています。

また昨日と今日の合作

2024年07月30日 22時56分00秒 | GPX125 エンジン偏
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

昨日はちゃんとブログ書いたんだけどアップせず寝てしまったため、
先ずは昨日のネタをお読み下さい。








先ず今までも散々書いて来たんだけどエンジンの見積もりや質問メールが全く止まらなくて、
今のオーダーが終わるまでは一切メールの返信をしないので、
返信は期待しないようにしていただいて、
必要無さそうなメールは全て消してるので諦めて下さい。

オーダーの受け付けは約1年後になると思うんだけど、
再開したそこから価格改正と言うか値上げを行うのでご理解下さいな。


今日なんだがクランクのネジ山修理が早速終わったとの事だったので、
部品置き場を開けたかったしGPXを組んで行った。

今回の腰下もセミクロスとBタイプ化を行い組んで行く。












とりあえず腰下は完成したから明日は腰上も組み上げて別のエンジンをバラして行くつもり。

そう言えばこのエンジンのギアのチェンジテストを行っていた時に、
チェンジアームが横に外れてしまうトラブルが出たんだけど、
ただ私がスピンドルを押さえ付けるのを忘れていただけでその後は問題無くチェンジが出来た。

チェンジスピンドルはクラッチカバーで横に移動しないように押さえ付けられているから、
もしクラッチカバーを外した時はカバーの中に突起が有るから確認してみよう。












今夜のアテはいつものサラダの飾っていない物と、
山芋ともずくとオクラのネバネバ和えにししゃもとエビのアヒージョなんだが、
山芋はすり下ろしてる時に茶色に変わって行くのはなぜ?

アヒージョなんだけどこのメニューはドラマ「晩酌の流儀3」から真似をした物で、
今回は贅沢にもエキストラバージンで煮込んで余っていたエビも添えてみた。

そしてエビの上に載せてある謎の物体はアンチョビと言って、
カタクチイワシをオイルと塩漬けにされた物なんだけど、
一応は調味料の部類には入ると思うんだがもの凄い旨みを持っていて、
私はアンチョビだけで酒が飲めるくらい大好きなんだが、
手のひらに収まるサイズの小瓶で500円くらいするから、
そのまま酒のアテにするのは勇気が必要なんだけど、
トマトソースやドレッシングなどに使うと良いアクセントになるため、
是非買ってみて先ずはそのまま味わっていただきたい。

ちなみに良く販売されている物はアルミ缶の物だと思うんだけど、
アンチョビはしょっちゅう使う物じゃないため、
出来れば小瓶を用意しておくか、もし無かったら先ずは小瓶のタイプを買い、
後から缶の物を移して冷蔵庫で保存しよう。

あとししゃものアヒージョはメチャクチャ美味しくて、
出来ればコンロの前でコトコト煮ながら食べたいくらいだし、
余ったオリーブオイルはトーストしたバケットやパリジャンに軽くガーリックバターを塗り、
オイルをビチャビチャに浸して食べれば最後まで美味しくいただけるし、
今回のエキストラバージンの量だけでも200円分くらいは使ってあるから、
生産者さんに感謝して残らず食べていただきたいと、
南信州の速水もこみちは思っております。
↑テメェで言うと超絶ダセェな












今日またパズドラのランクが上がったんだけど無課金のくせにランクだけは一丁前で、
石も5800個以上所有とか私のアカウントは高く売れそうだなぁ。



はい、ここまでが昨日書いた物でここから下は今日のネタになる。












昨日作っていたGPXなんだが今日は腰上を行い完成した。

今回のエンジンは持ち込みとなりクラッチカバーとオイルフィルターの蓋はモダンワークスさんのが入ってたから交換したんだけど、
私としては溝があるタイプではなくスムージングされた物とアルミ削り出しのフィルターカバーの方が断然好みで、
この2つだけでも中華エンジン感がかなり抜けるんだけど、
残念ながらアルミ削り出しのカバーはカタログ落ちで多分再販は無く、
ウチにも在庫は無いから売ってあげる事も出来ない。

あとスムージングされたカバーの方は実は砂型となり、
巣穴を埋めた跡があったりとか荒さが目立つし、
砂型成形の物は結構柔らかくてボルトを締めてる時の手応えが良くはないんだけど、
普通に使うには全く問題無い仕上がりで、
1メートルも離れれば荒さも分からないよ。

お次のエンジンはまたGPXとなるんだけどCD90のリターン化とBタイプ化や、
下セル付きのLIFAN125など行う事が多過ぎで、
ただ部品置き場は無理して最大で3つだから、
上手い事立ち回って製作していくしか無さそうだねぇ。












今夜のアテは以前にも作った肉ニラ炒めなんだけど、
何でレバニラにしないの?との疑問もありそうだが、
AEONやアピタでは豚レバーは売っていないため私はレバー難民で、
お肉屋さんにでも行かないと買えないんじゃないかなぁ。

ただお肉はお安い切り落としのため安価に作れし、
レバーがダメなお子さんも普通に食べられるような味付けで、
そもそもガキンチョがレバー好きとかにはならないため、
大人になってからレバーの味を覚えれば問題無く、
どうしてもダメなら食べなくたって構わないんじゃないかなぁ。

私もゴーヤだけは無理であんなに苦い物を食べるとか意味が分からないし、
私がどうしてもゴーヤチャンプルーを作らなければならない場合は、
ゴーヤは無理だからズッキーニで代用すると思う。
↑ ゴーヤ好きの方は怒らないで下さいな。

ちなみに肉ニラ炒めの合わせ調味料は青椒肉絲と同じで、
オイスターソースと紹興酒さえ有れば本格街中華と同じ味になるから、
レシピを探して是非作ってみて下さいな。












仕事終わりに飯田インター下のAEONに買い物に行ったんだけど、
大変綺麗なレインボーアーチが出来てたから思わず撮影してみた。

本当はもっと引きで撮りたかったんだけど後にはフードコートがありこれが限界で、
でも合法的に撮影したから例のローソン富士山みたいにはならないよ。

今日はガッツリ疲れたからまた明日見に来て下さいな。




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