興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

鍋焼きうどん

2016-10-10 16:26:09 | グルメ

数ヶ月前からお気に入りに加えて時々覗いているブログがあります。

「フォーク世代のひとりごと」

東日本大震災の年に定年退職した団塊の世代で、定年後の生き方、日々感じたことを発信しています。

仙台市 男性 A型 今年68歳。

小生の2歳年上、同年代。

投稿の内容によって所々に共感する部分があるんです。

ただ残念なことに10月1日の投稿のタイトルが「ブログはしばらく休みます」と言うものでした。

投稿の内容をそのまま紹介します。

ブログを始めて5年、毎日更新するようになったのがこの1年、拙い
ブログながら日々思うことを綴ってきましたが、節目の5年というこ
ともあり一旦ブログから離れることにしました。

毎日2000前後のアクセス数は私にとって励みになりました、この場
を借りて御礼申しあげます。

又いつか復活する時があると思いますのでブログは閉じないでおきます。
ありがとうございました。

「フォーク世代のひとりごと」8月30日の投稿

お金が欲しい、車が欲しい、洋服が欲しい、いま失いつつある若さが欲しい
人間は、ないもの、まだもってないもの、そして失いつつあるものを欲しい
と思う、欲が深いものだ。

例えばお金があればいい暮らしができるかもしれないが不幸な心で生活して
いるお金持ち、もしくは幸福な心で生活している貧しい人々がいることも確
かである、条件がそろったから必ずしも幸福とは限らない。

体の調子が良ければ気分がいい、好物の食べ物を食べれば満足、幸福とはそ
んな程度のもの、日々の小さなことが大切、実際幸福の多くは平凡すぎる日
常のなかにあるもの、それなのに気がつかないで過ごしている自分自身を時
々反省する時がある。


そんなものかもしれませんね。

 

 

きのうは晴れたり曇ったりの天気で少し風があったせいか体感はポケットに手を入れて歩くほどの寒さでした。

スポーツ刈りの髪が少々伸びたので行きつけの店に 午前中カットに行って来ました。寒さを感じた原因はそのせいもあると思いますが、それがなくても確かに寒い一日だったと思います。

ちょっと大げさな出で立ちかもしれませんが、ハンチングを被って薄手のダウンを羽織って出掛けました。

用を済ませ午後1時過ぎ家に戻ったんですが、あったかい物が食べたくなるような陽気のせいでしょうか、突然「鍋焼きうどん」があたまに浮かびました。

いつもは昼は食べてないんですが、歩いて数分の清水屋黒松支店にはせ参じました。  

 

 

入った時お客さんが2組いたんですが、まもなく小生一人になりました。

 迷わず注文した小生大好きな「鍋焼きうどん」が今季初めて目の前に現れました。

  

ふ~ふ~しながら食べるあつあつの「鍋焼きうどん」はやっぱメチャメチャ旨い! 

 

そして晩ごはんは、肉野菜炒め ・ 繊切り野菜 ・ 海老フライ(海老フライ丼になる予定でしたが、卵を切らしていたので前日と同様ソースをかけていただきました)

   

 

 仙台ブログランキングに参加しています。

     ← 一日一回クリック応援お願いします。 


生き方

2016-10-10 15:25:23 | 私事

いい生き方とは…。偉大な仕事や業績を残すこと、社会的な名声或いは経済力を得て周囲の人から尊敬されること、よき妻、子供に恵まれて幸せな家庭を築くこと、人のために尽くすこと、知識や教養を身につけ自分を磨くこと、挙げていけば切りがありません。いい生き方は人によりとらえ方によって大きく異なってきます。自分にとっていい生き方とは…。「いま」を楽しむこと、「いま」が一番と思えること、愉しみや夢中になれるものがあること、そして当たり前のことに感謝すること。限りある人生、自分に正直に「いま」を生きることに集中してこだわることも、いい生き方だと思います。普通に生きることのなんと難しいことか・・・。

 

   昨日のことは忘れろ。明日のことは考えるな。今日に全力をつくせ。

 

 

早川義夫 サルビアの花

 

もとまろの「サルビアの花」よりも気持ちが入っていて凄いと思います。

ジャックス時代から早川の唄は何故か引き込まれる歌でした。ソロになってからもいいんだか悪いんだか気になる歌が多いんです。

 

Jacks (ジャックス) - Vacant World (からっぽの世界)

 

早川義夫・佐久間正英 父さんへの手紙~堕天使ロック

 

 

 

夕べも一日一食生活の晩ごはんをしっかり食べました。

あんかけチキン  海老フライ 

おでん  繊切り野菜 

スープ餃子  鯛の炊きこみご飯 

アサヒスーパードライ  

 

一日一食生活のポイントは、1回の食事をあまり制限せずに食べたいものを食べたいだけ食べて 満足すること。物足りないというストレスを感じないようにすること。

フードファイターじゃあるまいし、どんなに食べたところでそんなに食べられもんじゃありません。

 

 仙台ブログランキングに参加しています。

     ← 一日一回クリック応援お願いします。


おでん&炒飯

2016-10-09 10:05:22 | グルメ

10月9日(日)

生活習慣改善に挑んでから今日で121日目になります。

途中で挫折するかもしれないとは始める時に多少脳裏にはありましたが1日も休まず続いています。

早朝のウォーキングが夜明けが遅くなったのと、このところ早朝の天気が雨だったりすることが多く以前のように毎日は出来ていません。

一日一食生活は今も続けています。

体調もすこぶる調子がいいし、体重は目標に限りなく近い値を小数点以下の誤差で毎日維持しています。

 

そんな訳で一日一食の夕べの食事は、おでん&炒飯で~す。

 

 

 

おでんの美味しい季節になりましたね。

 

おでんねたは、玉子・結びしらたき・大根が好きです。

 

夕べはありませんでしたが、牛すじ・昆布も好物です。

 

おでんにはからしやとろろ昆布も外せません。

 

 

今日朝からお釜のあたりがいいにおいがするので覗いてました。鯛の炊きこみごはん」でした。

 

甥の結婚式にいただいたものです。炊くときに混ぜるだけ。 

 

  

 

 

  仙台ブログランキングに参加しています。

     ← 一日一回クリック応援お願いします。


残り物を使って

2016-10-08 09:38:34 | グルメ

メッキリ寒くなりました。そろそろ暖房が欲しくなってきました。

 

昨日はかみさんが残り物を使って美味しい料理を作ってくれました。

 

ざる中華

 

マカロニサラダ  かつ煮  ピザパン

  

 

ごはんもあったんですが炭水化物が3種類になるので遠慮しました。

 

スーパーの売り場に並び始めました、鍋つゆが…。

 

そろそろあったかい鍋なんかもいい季節になりましたね。 

 

 

  仙台ブログランキングに参加しています。

     ← 一日一回クリック応援お願いします。


牛丼

2016-10-06 08:33:44 | グルメ

夕べの晩ごはんは、久し振りに牛丼でした。

 

 

吉野家の牛丼「吉牛」ではなく、我家の牛丼「我牛」でした。

 

添え物は野菜の和え物でした。

 

 

食後にかみさんが「ミスタードーナツ」から買ってきたドーナツの中から栗のドーナツをいただきました。

 

飲み物はキリマンジャロのドリップコーヒー。

 

ちなみに左の写真は説明するまでもなくスヌーピーの顔をかたどったものです。

 

 

 

さてスヌーピーは誰の口に入ったでしょうか? 小生ではありません。

 

  仙台ブログランキングに参加しています。

     ← 一日一回クリック応援お願いします。