興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

冷やし中華

2020-05-31 09:11:16 | グルメ

今年初の冷やし中華を昨日の晩ごはんで食べました。

 

大盛りです。 冷やし中華に添えたのはシーチキンフライです。

夏日に食べる冷やし中華は美味しさ格別です。

今年の夏は気象庁の長期予報によれば、平年並みかやや高めの暑さのようです。

冷やし中華もやや多めに食べることになりそうな気配がします。

 

 

 

ずっと運動不足気味だったので、緊急事態宣言が解除されたことでもあるし、少し動いてみようと長い距離を歩いてみたりしています。

コースはいろいろですが、2日前は家から泉中央まで往復歩いてみました。

昨日も同じコースを泉中央まで歩こうと思って出かけたんですが、しばらくしてあることに気づき引き返しました。

マスクをしていないことに気づいたんです。

外出するときマスクをしないなんて有り得ません。

そこそこ行ってから戻ったのでマスクをしてもう一度出掛ける意欲が削がれてしまったようで、再度出掛けようかどうか迷いました。

瞬時に考え方を変えました。

同じ方向へ行くから気が向かないんで行き先を変えたらどうかと・・・。

そして閃いたのが全く逆方向の一番町や仙台駅でした。

 

これから出掛けるのでこの続きはまた・・・。


だし名人 生タイプ カップうどん

2020-05-30 16:53:58 | グルメ

先日紹介した寿がきやの「だし名人 生タイプ カップうどん」全3種類の様なのでそろえて購入してきました。

おいしいかというと可もなく不可もなく普通です。

 

写真を見てお分かりのように次の3種類です。

博多風あごだしうどん  

関西風うどん

わかめうどん

おだし”をしっかりきかせたスープと、スルスルと食べられるのどごしのよい生タイプめんが特徴です。

ちなみにそれぞれのカロリーは、博多風あごだしうどんが179kcal、関西うどんが200kcal、わかめうどんが194kcalとカップめんとしてはかなり低いと思います。

 

作り方はひと手間多いんですが、やってみると至って簡単です。

①フタの両側の7か所のつめをあけます。

②「めん」だけカップにあけ、熱湯を注ぎ、軽くほぐして、フタをして傾けてつめからお湯を捨てます。

③「かやく入りスープ」を入れ、熱湯を注ぎよくかき混ぜます。1分でできあがり。

 

コロナ太りや体重を気にしている人にはいいと思います。

小腹が空いたときにちょっと食べるにちょうどいい感じです。

 

 


鮭の塩焼き

2020-05-30 15:41:05 | グルメ

昨日の晩ごはんは「鮭の塩焼き」でした。

一応これが主菜かな!

ご飯にみずきゅうり刻みをのせ、醤油をかけていただきました。

白菜と油揚げのみそ汁

他に副菜のいろいろ、冷や奴・ゆで玉子・アボカド・ポテトサラダ

デザートは、なめらかプリンとのむヨーグルト

     


コロナ太り

2020-05-30 14:39:16 | 健康

最近コロナ太りという言葉をよく聞きます。

新型コロナウイルス感染拡大のため緊急事態宣言が出され、外出自粛生活が長く続いているせいで、「コロナ太り」で悩まされている人が増えているようです。

そういう小生も若干体重が増えています。1~2kgぐらいですから、それほど気にするほどではありません。

だからっと言ってこれ以上増えないよう意識しないと結果として一朝一夕にはどうにもならないような取り返しのつかないことになっちゃう気がします。

 

今まで通りに食べて、運動不足ということになれば太って当たり前です。

 

緊急事態宣言が解除になり、新型コロナウイルス感染予防対策を徹底したうえで外出自粛も徐々に緩和してもいいということのようです。

 

数日前から長い距離を意識的に歩いて運動をしています。あえて不要な間食をしないようにしています。

 

泉中央に用があったので北根黒松から泉中央まで地下鉄を使わないで徒歩で往復歩きました。

 

万歩計を使ってみたら一万歩を優に超えました。


びっくり!

2020-05-29 16:07:19 | グルメ

今日は何の話を何から話しましょうかね。

 

かみさんが丸美屋の春のキャンペーンに応募していました。

丸美屋のキャンペーンには2度ほどそこそこの景品に当選しているので味を占めているんです。

 

23日午前中、佐川急便で荷物が届きました。

荷物が届く心当たりがないので差出先を見たら丸美屋からでした。

またまたまた当たったみたいです。

開けてびっくり!

マルチホットプレートが当たったんです。

 

昨日、たこ焼きパーティーをしようかということになり、たこ焼き粉と具材を買いに行きました。

「品切れじゃん!」

たこ焼きをするのは決定なので別のスーパーに行きました。

「え!ここも・・・なんで!」

仕方がないのでもう1件のスーパーに行ってみました。

「え!なにこれ・・・」

結局たこ焼き粉はどこも売れ切で棚がガラガラでした。

「どんだけ~」

粉物の棚を見まわしたらお好み焼き粉も小麦粉も品切れではないものの品薄状態でした。

成分的にはほとんど同じなのでお好み焼き粉で代用することにしました。

「そんなにたこ焼き、なんでやねん!」

「新型コロナのせいじゃ」

子供のいる家庭や若い人たちがたこ焼きパーティーをめちゃくちゃやっているんだろうと想像がつきます。

「それにしても市場から消えてなくなるか?おかしいんじゃない!」

ホットケーキミックスやベーキングパウダーなんかも品切れしているとか。

 

 

何はともあれ、昨日の晩ごはんの時に、たこ焼きパーティーを決行しました。

 

たこ焼きと一緒にアボカドもいただきました。  

 

1回に24個焼けるんですが、3人で3回焼いたんで72個食べたことになります。腹いっぱいでみんなフーフーしていました。

もう何も食えん状態でした。

タコ以外にチーズ・餅・ベーコン・桜エビ・べビスタラーメン・あげ玉・紅しょう・ねぎがなどを入れてみました。

ソースとマヨネーズをかけ、青のりとかつお節をふっていただきました。

初めてにしては上手にできたと思います。

旨かったです。