興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

マロンコロン

2016-04-30 09:51:57 | グルメ

いま仙台三越の催事場で「北海道展」が開催されています。

先頃、藤崎でも「北海道展」が開催されていました。

小生とって「北海道展」は魅力的です。

藤崎のそれには足を運びました。

必ずゲットするのが小樽の「あまとう」の「マロンコロン」です。

何度も何度もアップしているので、能書きは省きます。

 

会場をぐるっと回って、美味しそうなものが目に入ったので、買っちゃいました。

函館市ベイストリースナッフルズの「チーズメイプルオムレット」

 

美味しい!

北海道のスイーツは余りはずれがありません。

 

 

          

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天丼てんや

2016-04-29 09:14:50 | グルメ

いつやったかいな~

確か3月の中頃だったと思います。

青葉区役所に用があって、かみさんと出掛けた時、一番町でお昼を食べました。

 

天丼てんや

 

オープンしたばかりの頃に一度行ったきりですから、かなり久し振りの2度目ということになります。

リーズナブルなお店です。

 小生のオーダー、オールスター天丼 税込み730円

 かみさんのオーダー、国産野菜天丼 税込み580円

安い、早い、まあまあ!

昼時は結構混んでいます。若干の待ち時間ありました。

 

そして夕べは、

鶏の唐揚げ  こしあぶらの天ぷら  ナスのから揚げ  おみ漬け  たけのこ煮

 

そして一夜明けて、今朝はひとり朝ごはん。

 

筍ご飯大盛り  筍の味噌汁  筍の味噌漬け  こしあぶらの天ぷら  筍ご飯はおかわり。

 

季節感のある食事だと思いませんか!

 

 

          

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筍の味噌漬け

2016-04-28 09:03:17 | グルメ

今朝6時に起きたら、すでに雨が降っていました。

次第に雨は強まり、夕方から夜にかけては激しい雨になるという予報が出ています。

この雨はどうやら明日の昼過ぎまで続くみたいです。

しばらくは晴れたり曇ったり雨が降ったりを繰り返し、ゴールデンウイークは5月には行ってから日差しと暖かさが戻ってくるようです。

 

筍をたくさん貰ったので、煮物にしたり、みそ汁にしたり、筍ご飯にしたり、いろんな料理で食卓に並ぶんです。

一部は味噌漬けになりました。

なんと、うまいんだな~これが!

ご飯何杯でもいけます。

 

てなわけで夕べの晩ごはんは、この筍の味噌漬けと

  

 おみ漬けと筍の煮物と筍の味噌汁。

メインディッシュは、牛丼。

 

おいしゅうございました。ごちそうさま。

 

今朝もいただきました。筍の煮物と筍の味噌汁。

何度食べても飽きませんね。

 

          

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〆の煮込みリゾット

2016-04-28 08:26:25 | グルメ

今年に入ってごく近場に出来た「めんや満天」に最近始めて食べに行った時、カウンター席で食べていた人の〆の「リゾット」がえらく気になりました。

数日後、リピートしました。

お店の人に聞いたら、ラーメンを食べ終わったら、スープを1/3残して飲んでください。

すると厨房に持っていって、〆の煮込みリゾットにして再びテーブルに運ばれてきました。

食べる気満々で、一口食べてから写真を撮るのを思い出しました。 パチリ!

〆の煮込みリゾット 200円

これ、うま!

満天ラーメンの〆は、絶対これや!

 

          

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山菜

2016-04-27 07:13:19 | グルメ

たけのこ堀に行ってきたというかみさんの知り合いのAさんから採りたての「たけのこ」を7~8ついただきました。

先日、買ってたけのこ煮や筍のみそ汁やたけのこご飯を腹いっぱい食べたばっかりで、またまたたけのこの料理にありつけそうです。

いくら食べても飽きないほど美味しいですよね。

 

 

山が好きで山菜採りに行って来たかみさんの知り合いのBさんから「こしあぶら」をいただきました。

 

 

山菜の旬を味わえる季節となりました。

さわやかですね~春の風~春の香り~春の味。

 

さて今年は大好きな山菜の王様「しおで」を口にすることが出来るでしょうか。

なかなか採れないのでほんとに貴重な山菜なんです。

一度食べたらやみつきになります。

 

 

          

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