10月3日(月)
今日はザ・ビッグ八乙女店で買い物をする前に食事を幸楽苑八乙女店にて。
正午ちょい前ですが意外と空いていました。
ホール係「空いてる席、お好きなところへどうぞ!」
かみさんは、ごま味噌チャーシュー麺大盛り
小生は、味噌野菜ラーメン半チャーハンセット
八乙女のザ・ビッグで買い物を済ませ一旦帰宅しました。
午後3時頃、今年まだ「あけび」を食していないことに気が付き、あちこち探したんですがどこにもありませんでした。
今日は諦めるしかありません。シーズン中に一度や二度食べないと落ち着きません。
どんな風にして食べるかと言うと「あけびの肉味噌詰め」です。
あけびに味噌・砂糖・酒で味付けした舞茸とひき肉を入れ適宜のサラダ油で揚げ焼きにします。
山形の山手の郷土料理なので材料・味付け・調理法は様々です。
ほろにが旨~い秋の味です。
夕べの晩ごはんは、豚キムチチーズのせ&白菜のお浸し
かつおたたき&サーモン&オニオンスライス そして 白菜漬け
クリアアサヒ プライムリッチ1本
ラストは、納豆かけごはんで~す。
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