毎日晩ごはんのメニューを考えるのは思いのほか大変だと思います。
昨日も小生がリクエストしました。
親子丼ぶりです。
こんな風に作ってそれぞれのご飯の上にのせていただきました。
主食と言ってもいいナポリタンをおかずにしました。
副菜はわらびの一本漬けでした。
これうまいっす!
毎日晩ごはんのメニューを考えるのは思いのほか大変だと思います。
昨日も小生がリクエストしました。
親子丼ぶりです。
こんな風に作ってそれぞれのご飯の上にのせていただきました。
主食と言ってもいいナポリタンをおかずにしました。
副菜はわらびの一本漬けでした。
これうまいっす!
ご案内の通りわらびをたくさん貰ったので、下処理をしたのを毎日いろんなバリエーションの料理にして楽しんでいます。
昨日の晩ごはんには、かみさんにお願いしてわらびの肉巻きをこしらえてもらいました。
これが紛れもなく主菜でした。
汁物ーもやしとわらびのみそ汁
副菜ー春雨サラダとわらびの醤油漬け
わらびづくしの食卓でした。
5個ほど残ったわらびの肉巻きをたけのこの煮物と一緒にいただきました。
たけのこを食べるのは今年もう何回目になるんでしょうか。
昨日の昼頃まで戻ります。
泉図書館にて3冊返却して、予約していた1冊を借りました。
ちょうどお昼になろうという頃合いだったのでアリオの1階のフードコートでランチにしました。
いろいろある中から「がっつり食堂 ゆう助」を選びました。
注文したのは、小生が「大ざる」かみさんが「ピリ辛い豚しゃぶ蕎麦」でした。
ざるさばは大盛りだったんですが、なんか物足りない感じがしました。
昨日の晩ごはんは、オムライスをリクエストしました。
オムライスにみそ汁?
わらびと油揚げと豆腐のみそ汁
わらびを豊富に貰ったのでわらびづくしでした。
わらびがまだたくさんあります。
わらびの肉巻きなんかもいいですね。
鶏のから揚げとわらび料理が晩ごはんの主菜&副菜でした。
わらびのおひたし
わらびのおひたしは小生の場合はしょうが醤油でいただくのが常です。
わらび・きゅうり・にんじんの麺つゆ漬け、これも美味しくて箸が止まりません。
辛~いきゅうりのキムチ漬け
油揚げとキャベツのみそ汁
山菜は好きなので空きはしませんが、2貫目のわらびは2~3人では中々半端ない食べ応えを感じる量です。
ごはんは前日残った冷たいカレーをかけて食べました。
翌日の冷たいカレーもうまいですよね。