その2
10時頃、ちょっと遅めのブレックファーストというよりも朝昼兼用のブランチを食べたところです。
泉区上谷刈北環状線沿いのブランジェール マルシェでご用達のパンです。
エッグポテトパイとでもいうんですかね。
ブログラ ンキングに参加しています。
その2
10時頃、ちょっと遅めのブレックファーストというよりも朝昼兼用のブランチを食べたところです。
泉区上谷刈北環状線沿いのブランジェール マルシェでご用達のパンです。
エッグポテトパイとでもいうんですかね。
ブログラ ンキングに参加しています。
大安
2018年(平成30年)ラストワン! 平成最後の大晦日です。
今日一日皆さんどんなふうに過ごされるんでしょうね。
夕べの晩ごはんはごはんとみそ汁(なめこと豆腐)メインは豚の生姜焼き 繊キャベツ添え
きのうのクリームシチューの残りも1杯レンジでチンしていただきました。
ブログラ ンキングに参加しています。
30日(日) 仏滅
雪の朝は今日で3日目です。
雪のピークは昨日までという予報だったはずなのに…。
なんやかんや言っても今日・明日は暮れの買い物でどこも賑わうんでしょうな~。
さてさて小生はどうしようかな!?
<夕べの晩ごはん>
クリームシチュー ~ 今晩何にする?と聞かれたので、咄嗟にシチューと口にしていました。
もう一品、焼きビーフンも作ってくれました。
ようやく晴れてきましたね。
ちょと出かけてみようかな。
ブログラ ンキングに参加しています。
ごはんにかに玉をのせると天津飯じゃ~?
ところで夕べの晩ごはんはかに玉でした。
ごはんとなめこ&豆腐のみそ汁そしてメインはかに玉。
この時期我家定番の棒だらと青菜漬けも
ブログラ ンキングに参加しています。
Hello again, it appeared! <こんにちは、再度登場!>
スペシャル プレミアム すき焼きのお話!
大晦日のご馳走は「すき焼き」とずっとそうでした。小生が子供の頃からそうだったと思います。すき焼き以外だったという記憶がありません。
昔は格安の牛肉をキロ単位で買って、腹いっぱいフードファイターのように、もうたくさんなほど食べていたのを覚えています。
最近は、量より質、国産の黒毛和牛や仙台牛や米沢牛などの主にA5ランクの100g 1500円前後の高級なすき焼き用の肉をを対面のお肉屋さんで求めて、舌鼓を打ちながら口の中でとろける美味しさを
年に一度の贅沢として堪能しています。
初めに一枚一枚すき焼き割下で各々がお好みに焼いて玉子につけて、肉の旨みを味わっていただきます。
肉を食べた後に、野菜・きのこ・焼きどうふ・しらたきなどを入れてゆっくり歓談しながら食べます。
夕べはプレミアムなすき焼きに加えて、本マグロの中トロも一緒に堪能しました。
おまけに山形のソールフードとも言われている玉こんにゃくも登場しました。
我が家はご馳走だけ大晦日を終了しました。
今午後3時を過ぎたところですが、今のところ西日が射して青空も広がっていい天気です。
予報に寄れば今夜から明日の未明にかけて平地でも積もる雪になるということです。
ブログラ ンキングに参加しています。