興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

桜餅

2014-02-27 09:14:26 | グルメ

春が来るのが待ち遠しくなるこの時期、食べたくなる好きな食べ物。

左側が関東風の桜餅、右側が関西風の桜餅。それぞれ長命寺、道明寺とも言います。

小生、関東風の長命寺の方が好きです。

 

塩漬けした桜の葉の香りがいいですね。

ところがこれが嫌で食べない人がたくさんいます。

 

 

 

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駅弁

2014-02-26 10:32:20 | グルメ

藤崎本館7階催事場

全国駅弁大会とうまいもの市

2月18日(火)~26日(水)

 

24日の月曜日、休みだったので奥さんと駅弁を見繕いに会場まで行ってみました。

夕飯は駅弁にしようとそれぞれ選んで買ってきました。

ほかにも美味しそうなものが目に入り、結構買い込んでしまいました。

奥羽本線 大館駅 「花膳」 鶏めしを2つ。

 

 

高山本線 高山駅 「金亀館」 飛騨牛しぐれ寿司

 

根室本線 釧路駅 「弁当工房 引田屋」 いわしとさばのほっかぶり寿司詰合せ

 

富山銘産 鱒乃寿し 倍詰め

 

大阪府 「会津屋」 元祖たこ焼き

 

山形県上山市 「阿部鯉屋」 鯉のたまご

 

福島県 「会津小林畜産」 馬刺し

 

大阪府 「ハイシ」 牛すじカレー

 

カレー以外は、全部食べました。

どれもこれも旨かった~。

藤崎の催事場の次回の食品イベントが楽しみです。

 

 

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手作りダイニング ターボラ

2014-02-25 09:34:46 | グルメ

昨日のお昼ころ、仙台市民広場の地下駐に車を入れて、一番町をランチを食べるところを探しながらぶら~り!

なかなか決まらず広瀬通りまで来ました。角のタバコ屋さんのところでロト(夢)を買って右に行ってみました。

ちょっと行くと気になる店がありました。

奥さんがオーダーしたのが、

茄子ごんげ~しその葉の香りたっぷり!茄子の味噌炒め~   

小生がオーダーしたのが、

100%米沢牛スジ煮込み丼~半熟玉子のせ~

メニューや店内の雰囲気から察するところ夜にお酒を飲みながら過ごすのも良さそうなお店のようです。

オーナーのマスターは山形県の酒田の出身だそうです。

山形にこだわったメニューが多いみたいです。

話し好きのマスターと話をしながらカウンターで飲むのがおすすめとか!?

 

牛スジ煮込み丼、柔らかくて味が良くて、旨かった。

偶然入った店なんですが、いい店でした。

一元さんより、常連さんが多いお店みたいです。

 

 

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階~きざはし 

2014-02-24 18:50:55 | 追憶

階~きざはし 谷村新司 1995'-37 UPI-0252

 

前にも一度お話したかもしれませんが、小生のブログ名は、この曲の題名を使わせていただいたものです。

かけ離れたところに渡すものを表す「はし(階)」

NHKの琉球を舞台にした大河ドラマの主題歌でした。

 

 

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よっちゃんなんばん

2014-02-23 08:03:57 | グルメ

宮城県大崎市岩出山のよっちゃん農場「よっちゃんなんばん」

宮城でいちばんの唐辛子農家発! よっちゃんなんばん

自然発酵調味料(農家秘伝・熟成自然調味料)

 

一ノ蔵がある大崎市松山町からは車で西に約1時間。
宮城県の県北にある大崎市岩出山町。
温泉で有名な鳴子町の隣町です。

その岩出山町の農家「よっちゃん農場」がつくる
醤油ベースの万能調味料が「よっちゃんなんばん」。

古くから北海道・東北地方に伝わる、
唐辛子、麹、醤油でつくる三升漬がベースの調味料で、
無農薬で育てた自家製の唐辛子を炭火で焙り、
醤油と米麹でじっくり熟成させペースト状に仕上げたもの。


唐辛子のピリリとした辛さと米麹からくる柔らかい甘味が
野菜等の素材を引き立てます。

野菜に漬けて食べるだけでなく、
焼肉、鍋、湯豆腐、めん類、納豆などなど。。。
まさに万能調味料。

 

おすすめ

漬物に  

パンなら、チーズ&よっちゃんトーストに   

ぶっちぎりしたアボカドときゅうりに

ごぼう煎り・炒め物等の調味料として(料理にコクが出ます)

焼きおにぎりや焼き餅に(これはためさないと損)  

焼肉のタレに(おろしニンニク・ごま油を加えるとさらにパワーアップ) 

お鍋のタレに(だいこんおろしにこのタレを混ぜて…)  

サラダのドレッシングに

野菜は生でも温でも!(辛いときはマヨネーズと混ぜてもグー!)

冷奴・湯豆腐に

麺類に(パスタでもうどんでも)

納豆・たまごかけご飯に(くせになります)

 

うまい!活用法

野菜のおひたしなどの場合、ゴマ油とよっちゃんを少し和えただけでも美味しいですよ!    

                      

                              よっちゃん農場 代表 高橋博之

 

 

 

 先日、湯豆腐をしました。

小生もちろん「よっちゃんなんばん」でいただきました。

 

ごちそうさまでした。

 

 

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