10月30日の晩ごはんはとんかつでした。
他にはチキンカツ煮・もやしのナムル・おから炒り・コーンクリームコロッケ・相馬きゅうり漬けなどが並びました。
デザートは、のむヨーグルトと庄内柿でした。
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10月30日の晩ごはんはとんかつでした。
他にはチキンカツ煮・もやしのナムル・おから炒り・コーンクリームコロッケ・相馬きゅうり漬けなどが並びました。
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10月31日はハロウィンの日です。
ハロウィンとは、毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭のことなんですね。
もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事なんだそうです。
日本の場合は秋の収穫祭や新嘗祭などがそれに当たるんでしょうかね。
現代では特にアメリカで民間行事として定着し、祝祭本来の宗教的な意味合いはほとんどなくなっているようです。
かぼちゃの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに変装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などがあります。
近年、この部分だけが日本に伝わったようです。
街を歩くとかなり早い時期からスーパー・デパート専門店などが装飾を施しディスプレイをし様々なハロウィングッズを所狭しと陳列されています。
今日で10月も終わり、いよいよ令和元年も残すところ2ヶ月となりました。
今年は台風と雨による過去に経験をしたことのない未曾有の災害に何度も見舞われ、その被害がほど全土に及びました。
今でも毎日のように被災地の状況が報じられていますが、復旧が難航しているようです。
これから厳しい冬を迎えます。
一日も早く普段の生活が取り戻せますようお祈り致したいと思います。
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11月29日の晩ごはんの主食・汁・副菜・デザートは・・・
ご飯のお供は焼きたらこ、みそ汁はわかめです。
主菜は、初めて食卓に登場した茄子と水菜と玉葱の炒めサラダ、茄子と水菜相性がいいっすね。
小鉢に小分けにしていただきました。
やみつきになるほど美味しいメニューでした。
そして副菜・香の物は、おから炒り・かぶときゅうり漬け・相馬きゅうり漬け
デザートは庄内柿。箱で買ったんですが少し柔らかくなって来ました。
この時点で残りは丁度10個になりました。比較的しっかりしているのを残したので、でろでろにならないうちに食べきれそうです。
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夕べは初めて食するメニューでした。
缶ビール350mlを1本
豚肉とキャベツと春菊をフライパンで酒蒸しにしてポン酢・胡麻ドレなどでいただきました。
お供は焼きビーフンとおから炒りでした。
〆に生みそのおにぎりをにぎってもらって2個食べました。 ちょっと食べすぎかな。
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すっきり晴れました。
秋晴れです。
紅葉も裾まで降りてきたようです。
まわりの木々も赤や紅や黄に染まり始めました。
もう晩秋・・・。
朝晩はめっきり寒くなりました。
まもなく木枯らしが吹いてきます。
冬がじわじわ近づいています。
昨日の晩ごはん
炊き込みご飯
ほっけ焼き
おから炒り
春菊のごま和え
庄内柿
和風なごちそうです。
ほっとするようなごちそうです。
和の食卓の風景です。
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