かみさんが家庭菜園でいろんな野菜を作っている同僚からどでかいゴーヤをいただいてきました。
早速昨日の晩ごはんにゴーヤチャンプルを作りました。
小鉢に小分けにして何度かいただきました。
滅多に食べませんが、あの独特な苦味、うまいですよね。
かみさんが家庭菜園でいろんな野菜を作っている同僚からどでかいゴーヤをいただいてきました。
早速昨日の晩ごはんにゴーヤチャンプルを作りました。
小鉢に小分けにして何度かいただきました。
滅多に食べませんが、あの独特な苦味、うまいですよね。
はらこめしを作るつもりでかみさんが買ってきたイクラを使って鮭イクラ丼をきのう晩ごはんでいただきました。
汁物は、じゃがいもとわかめの味噌汁でした。
あおさ粉を加えていただきました。
他には、鰆の西京焼き・ししとう炒め・ビーフン炒めなど。
きのう泉中央のKFCの手前を走行中、脳裏をかすめました。
「今日ケンタッキーにしない?」
CMの影響力って改めてすごいと思いました。
ゆず七味チキン「衝動買い」篇|KFC
ゆず好きの小生としては一度食べてみたいと思っていました。
カーネルおじさんに導かれるままにドライブスルーに入っちゃいました。
おおきな声で注文しました。
正に衝動買い!
「食べくらべ6ピースパック」を・・・。
ゆず七味チキン(骨なし) 3
骨なしケンタッキー 3
ポテトS 2
唐辛子で味付けをした胸肉をサクッとした衣で包んで揚げ、
仕上げに唐辛子、黒ゴマ、白ゴマ、パセリ、ゆず皮等を振りかけた、
辛さの中にゆずの風味が感じられる秋にぴったりの骨なしチキンです。
左がゆず七味チキン、右が骨なしケンタッキー
ゆずの風味、いいね!
日々の献立をリメイクして翌日以降に食べることっていろいろあります。
カレーライスを食べた翌日はカレーうどん、芋煮を食べた翌日はいも煮うどんを食べるのが我が家のパターンです。
そんな訳で昨日の晩ごはんは芋煮を食べた翌日なのでいつものようにいも煮うどんでした。
3玉で2人分を作ったので1.5玉の大盛りということになります。
芋煮がたっぷりのった具もうどんもたっぷりのいも煮うどんです。食べ応えのあるいも煮うどんです。
この秋初めての芋煮を夕べ食べました。
秋を感じる食べ物です。初いも煮、おいしかった~。
ベーコンカツとエリンギのみそ漬けがごはんのおかずでした。