青じそがたくさん採れた時に作る
この時期に美味しいお料理
材料
青唐辛子(あまり辛くない大きめの唐辛子)
青じそ(かなりたくさん、細かく千切り)
煎りごま(すりつぶしたもの)
ごま油、
調味料:味噌、砂糖、日本酒、みりん(器で混ぜておく)
青唐辛子は細かく刻んでごま油でさっと炒める
そこに混ぜておいた調味料を加えて一煮立ち
味を確認
そこへ刻んだ青じそと煎りごまを加えたら一煮立ち
すぐに火を止める
冷めてから冷蔵庫で保存
熱々ご飯と一緒に
食欲のわく一品です
最新の画像[もっと見る]
- 十五夜の日に 9年前
- 今年の夏山(北アルプス縦走) 9年前
- 今年の夏山(北アルプス縦走) 9年前
- 今年の夏山(北アルプス縦走) 9年前
- 大台ヶ原山~大峰山(八経ケ岳)(奈良・三重) 11年前
- 八ヶ岳縦走 11年前
- トムラウシ山2141m(標高差1170m) 11年前
- おおいぬのふぐり 11年前
- ボケの花 11年前
- 河津桜 11年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます