明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

水泳

2016-08-22 | 日記
子供の頃、川で泳いでいたから泳げると思っていた私
それが泳げないのです
ただ浮いて、川に流れていただけだったようです
息継ぎができない
平泳ぎしても前に進まない
泳げるようになりたくてスイミングスクールに参加したけれど
途中で挫折
耳に水が変な風に入って度々耳鼻科通い
「他にもスポーツがありますよ」なんて忠告も受けた
もちろん耳栓はしているのですが
何とか耳に水の入らないように工夫して
もう一度頑張ってみようかしら?
何とか泳げるようになりたいものです

きゅうりの塩漬け

2016-08-22 | 食・レシピ
きゅうりって採れるときは取れすぎなのです
その上ちょっと見落として太くなってしまうきゅうりが続出
毎年そのきゅうりを塩漬けにしている
昨年も食べきれないくらいのきゅうりを塩漬けして
結局半分くらい無駄にしてしまう結果になった
今年はもうやめようと思ったけれど
こうもたくさん太いきゅうりができてしまっては
また漬けましょ

きゅうりの塩漬けって結構大変なのです
夏場ですからかび易い
きつく塩をしてもね
そんなときは洗い流して再度塩をして漬け込む
何だか最終的にはきゅうりの粕を食べるようなものかしら?
でも乳酸菌発酵して少し酸味が出てくる
これは体に良いに違いない
植物繊維も体には必要だし
きゅうりが取れなくなった頃
またきゅうりのキューちゃん風の漬物でも作りましょ
それにしても食べきれそうもないくらい漬け込んだ
お料理好きな友人に分けて無駄にしないようにしましょ!!

糠漬け

2016-08-19 | 食・レシピ
発酵食品に興味がある私
発酵食品は体に良いですね
味噌、ヨーグルトも手作りしている
糠漬けもずっと続けているのが
美味しく保つのは大変
毎日、できれば朝昼晩にかきまぜなければ傷みやすい
特に夏場はネ
少なくとも一日一回はかきまぜる必要があるし
ちょっと油断をして献立に上らないことがことが続くと
かきまぜを忘れ雑菌が繁殖する原因になる

夏場はほんとに管理が大変
味を落としてしまうと食卓に上らないことになるし
糠床は傷むばかり

そんなときはずっと良い状態を保っている糠漬け上手な友人から糠床を分けていただいて新しくする
先日も友人から分けていただいた
たくさんいただいたので、今は二斗樽いっぱいの糠床
美味しい糠漬けが漬かる床が出来上がっている
夏野菜が美味しい今はたくさんの糠漬けができる
漬かり過ぎたものはいつも無駄にして処分していたけれど
漬かり過ぎたきゅうりやナスは荒みじんに刻んで新鮮なきゅうりナスも荒微塵に切って加え
山形のダシ風な漬物にして食している
ダシ風のこれは結構いけます
新生姜も刻んで入れれば最高です

山形の郷土料理ダシ

2016-08-06 | 食・レシピ
夏野菜がたくさん取れています
山形出身の方から知人を介して教えていただいた郷土料理ダシ
新鮮な夏野菜が取れているこの真夏の時期に最適な料理です
先日テレビでも山形から郷土料理としてそれぞれの家庭の味が紹介されていましたね
食欲の落ちるこの季節にぜひ新鮮な夏野菜で作ってみてください

私が教えていただいた材料
きゅうり、ナス、青シソ、ねぎ、みょうがを荒みじん切りにする
枝豆は塩ゆでして鞘から出しておく
以上6点をませ合わせ冷蔵庫で冷たく冷やしておく
熱々のご飯に載せてお醤油を少しかけていただく
そうめん、ひやむぎ、お豆腐などと一緒に食べても美味しいです
夏野菜のきゅうりとナスを薬味素材を混ぜていただくと云ったところ
だからきゅうりとナスは必ず材料に入っているのがダシのようです


先日放送されていた山形では
材料として納豆昆布、オクラ、ピーマンなどもみじん切りにして入れているご家庭もありましたね
私はアレンジして新生姜も加えて作ることもあります
山形ではだし用の調味料が売られているの?
めんつゆでも代用できます(かけすぎに注意)
コクを出したいときは豆乳をかけると美味しいし、栄養的にバランスが良いかもネ
ほんとに手軽で真夏に最適なお料理です

酷暑

2016-08-05 | 日記
この一週間の暑さはさすが真夏きつい
それでも雑草だけは勢いよく伸びる
今年は絶対雑草に負けじと今日も朝7時から畑作業
目に入る汗を拭き拭き畑仲間4人で
健康だからこそできること
水分補給休憩を取りながら頑張った
早めの昼食
茹でて持参していただいた稲庭うどんを
夏野菜たっぷりの冷や汁でいただく
時々吹く風に幸せを感じながら
頑張り過ぎかもネ
でも仲間がいて、食事も美味しい
幸せ気分でこの夏を乗り越えている
取れすぎている夏野菜
きゅうり、ミニトマト、ナス、青シソ
またダシでも作りましょ
太くなりすぎたきゅうりは塩漬けにして
ミニトマトはトマトソースに
帰宅してからも採れた野菜を無駄にしないように下処理作業が忙しい