明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ピクルス

2011-09-09 | 日記

最近お友達から教えて頂いたピクルス作りに凝っています

漬ける材料
新しょうが にんじん きゅうり カリフラワー 山芋 ハス 
オクラ パプリカ みょうがなどを食べやすい大きさに切る
(ハス、カリフラワーは硬めに茹でて)
梅干し 3~5個を塩分として加える
今回、採れた青じその穂と唐辛子も入れてみました


漬ける液
日本酒300CC 煮きる
米酢  300CC
水 200CC
砂糖 80g
上記の材料を一度沸かして、熱いうちに漬ける材料にかける
材料が液に浸っているようにする
ラップをかけ冷めるまで常温に置く
冷めたら冷蔵庫で保存

初夏のうちは茗荷が高かったけど
秋口になって出回ってきて安く手に入るようになりましたネ
我が家の庭でもいくつか芽を出していました!
新しょうがも出回っている今のうちに作って
夏バテ防止に多いに食べましょうね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿