週末はカメラを持って

ワンコと散歩がてら、見聞きしたあれこれをメモランダム。
時々脱線します?

カリンかりん

2010-11-17 22:37:35 | 採集生活

庭の隅のカリン。今年も無事に実を付けてくれました。

よく熟したカリンの香りははすばらしい。

天然の芳香剤として、玄関やトイレにひとつ置いています。

しかしそれ以外の利用法は?と考えるとこれが難しい。

今年は豊作でしたけど、熟しても固くて渋くてそのままでは食べられない。

とりあえずは定番の果実酒にするつもりですが、あまり酒ばっかり作ってもねえ。

ちなみにこれは3年もののカリン酒。コーヒーみたいな色だなや。

ちょっと渋いけど、風邪の予防に、毎日いっぱいづつ飲んでます。

去年は調子こいてホワイトリカー2升(3.6リットル)分も仕込んでしまいましたが、上記の3年物が残っていたので、去年の分はそのまま寝かしておくこととしました。

ろ過して沈殿物を除いた後、ツボ(酒屋さんにもらった紹興酒の空き壺)にいれて床下の酒蔵?へ安置。

これはこれで楽しみではありますが…。

今年収穫した果実が乾燥してしまう前に、何とか他の利用法を見つけたいなあ。