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昨夜来の雨も上がって、すがすがしい朝。
久しぶりに富士山もくっきりと。
今日は新元号発表の日。
新しい元号は「令和(れいわ)」となりました。
これまでにないような響き。聞いた瞬間は正直「冷たい感じ?」との印象を持ちましたが「令月」という言葉から来ているとの説明で納得。
真冬の満月のような、今朝の富士山の姿にも通じるような清新な時代になりますように。
夜中のうちに台風は通過。深夜のひと時、激しい雨風の音がしましたが朝起床したころには青空が見えました。
いつもの時間に犬を連れて海へ。
台風一過の青空、と言いたいところですが。。。
富士山には雲がかかり、海はまだ一面茶色の波。風も強い。
橋の下まで波が這い上がってきます。
浜へは降りることができないので、川沿いを歩きます。
カワセミがやってきましたが、この波と濁りでは漁は無理でしょう。がっかり。
ねー。
帰宅してうちの周りを点検。
家屋には被害はなくて済みましたが、植えていたゴーヤなどの葉が柔らかく薄いものは軒並み潮風にやられてしおれてしまいました。
先日後処理に悩んでいたシシトウもご同様。
決心がついて、全部の株を抜き実だけを収穫。
これだけ採れました。
後は使い道を考えるだけ。 さて。。。
夕暮れ。近所の屋根越しに夕焼けが見えました。
明日はもっと穏やかな日になりますように。
朝方の雨が上がったので海岸へ散歩。
のったり のったり。
富士山は見えません。
青空が広がって人が出てきました。
風弱く日差しが強い。
台風が来るとは思えない天気。
この時点では台風24号は九州の南、屋久島付近でした。
今18時過ぎ。雨が降ったりやんだり。
これから夜中にかけて急速に荒れる模様。
家の周りを片付けて備えます。
裏庭のスペースに植えたトウガラシが色づいてきました。
鮮やかな赤。
豊作です。
めでたし・・・とはいかないんですねこれが。
このトウガラシ、実はシシトウなんです。
シシトウ(ししとうがらし)といえば辛くないトウガラシということで、お酒のおつまみなどでポピュラー。何本かを串刺しにして焼いたやつがおなじみかと思います。
基本的には辛くないですが、たま~に先祖返りしたのかピリッと辛いのがまざっていたりして、「当たり~(笑)」と飲み会の座を盛り上げてくれたりもします。
そんなイメージで「晩酌のつまみにでもするか」とばかり、安く売られていた苗を3本植えてみたのでした。
ナメクジに葉を食われたりしながらも無事育ち、緑の実をどんどんつけ始めました。
「ころや良し」とばかり緑の実を何本か収穫し、ごま油で炒めて晩酌のつまみに。
初物の味やいかに、とパクリ。・・・「!!辛い~~???」
いきなり大当たりかよ~。 ぼやきながらほかの実をかじってみると「!!!・・・以下同文」
結局全数大当たりのはずれ無し。 こんなはずではなかったぞ、と思いながら日をおいてほかの実をかじってみたり、赤く熟した実を試してみたりしましたが、いずれももれなく激辛。
なんでや~ と思いながら調べてみたところ、生育場所に問題があったようです。
トウガラシは「水や肥料を控えめにして厳しく育てると辛くなる」そうで、シシトウといえどもトウガラシの仲間ですから、水と肥料をたっぷり与えて甘やかして育てないと辛くなるんだとか。
裏庭スペースにはこれまでもいろいろと植えてみた経緯があり、養分不足のうえ今年の猛暑で土も乾き気味。いつのまにか厳しい環境になっていたようです。
「そういえばいっしょに植えたキュウリも今年はあまり実が付かなかったな~」とも思いあたりました。
原因は分かったものの、さてどうしたものか。
新しい実がどんどん育っています。
抜いて枯らしてしまうのもかわいそうだしもったいない。といってこのままでは食べられない。
いっそ激辛トウガラシとして育てて香辛料か保存食に利用できないか、と現在思案中です。
何かいい使い道はないかな~。