週末はカメラを持って

ワンコと散歩がてら、見聞きしたあれこれをメモランダム。
時々脱線します?

木耳・キクラゲ

2012-02-12 23:52:07 | 採集生活

1月、 久しぶりに雨が降った後、 ワンコとの散歩の道すがら キクラゲが生えているのを見つけました。

木の耳=キクラゲとあてるとおり、耳の形をした寒天質のキノコです。

中華料理ではおなじみですね。

これは美味そう~。 ということでさっそく採取。

持ち帰ったキノコは、きれいに洗ってホコリ取り除き、固い部分もちぎりとります。

陰干しにして、からからに乾燥させます。

生でも食べられないことはないですが、「森の匂い」=腐葉土の匂い がして、あまりおすすめはできません。

乾燥させることで、臭いも消え、うまみも凝縮されるようです。

煮物やラーメンの具に利用して楽しみました。

レンコンやにんじんとの煮物。

 

油揚げ・こんにゃくとの煮物。けっこういけました。

(右は先日掘った自然薯を使った山かけです)

最後は ラーメンの具としててんこ盛り。 ・・・キクラゲとくれば、やっぱりとんこつ味ですね。

こりこりした歯ごたえが魅力です。

採取した分は食べ終えましたが、母木はまだ残ってますので、次に雨が降ったらまた採りに行こうと思います。

楽しみ~。