週末はカメラを持って

ワンコと散歩がてら、見聞きしたあれこれをメモランダム。
時々脱線します?

カリンかりん

2010-11-17 22:37:35 | 採集生活

庭の隅のカリン。今年も無事に実を付けてくれました。

よく熟したカリンの香りははすばらしい。

天然の芳香剤として、玄関やトイレにひとつ置いています。

しかしそれ以外の利用法は?と考えるとこれが難しい。

今年は豊作でしたけど、熟しても固くて渋くてそのままでは食べられない。

とりあえずは定番の果実酒にするつもりですが、あまり酒ばっかり作ってもねえ。

ちなみにこれは3年もののカリン酒。コーヒーみたいな色だなや。

ちょっと渋いけど、風邪の予防に、毎日いっぱいづつ飲んでます。

去年は調子こいてホワイトリカー2升(3.6リットル)分も仕込んでしまいましたが、上記の3年物が残っていたので、去年の分はそのまま寝かしておくこととしました。

ろ過して沈殿物を除いた後、ツボ(酒屋さんにもらった紹興酒の空き壺)にいれて床下の酒蔵?へ安置。

これはこれで楽しみではありますが…。

今年収穫した果実が乾燥してしまう前に、何とか他の利用法を見つけたいなあ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャ~~! (パパ)
2010-11-18 07:35:15
逗子密売業者
「株式会社 まる密売酒」
販売は、手渡しのみと聞く?
返信する
ふっふっふっ ()
2010-11-19 22:04:36
取引の際には割符をお忘れなく…
返信する
Unknown (ルンルン)
2010-11-22 00:05:27
前に、スライスして、氷砂糖に
漬けたことがあります。
やはり、咳止めなどにしました。
時間が経つと、黒くなるんですよね。
でも、香りはとても良いです。
返信する
やってみました~ (マル)
2010-11-22 13:31:17
去年、のろちゃんに教わってやってみたんですが、なぜかカビが生えてしまって…(汗)
何がまずかったのかなぁ~?
返信する

コメントを投稿