週末はカメラを持って

ワンコと散歩がてら、見聞きしたあれこれをメモランダム。
時々脱線します?

ムカゴ

2010-11-14 19:45:49 | 採集生活

11月も半ば、やっと山も色づき始めました。

ここらでは紅葉よりも黄葉のほうが多い感じですが、そんな中でもよく目立つのが「自然薯(ヤマノイモ)」の葉。

きれいな黄色に色づいた、ややとんがったハート型の葉がツルなりに並んでいるのですぐ分かります。

 

この葉っぱの付け根に小さなイモがくっついています。

これが「ムカゴ」です。

ムカゴご飯にしたり、軽く炒めてお酒のツマミにしたり。

昔から親しまれた「秋の味覚」のひとつです。

今回の収穫はほんの一掴みでしたので、先日の「椎の実」と合わせてゴマ油で炒めてみました。

結果、ムカゴはホクホクしていいお味。

が、椎の実は固~いおかきみたいになって食べにくいこと。

椎の実は、余計な手間は考えずにレンジでチン!するのが一番簡単で美味しいようです。

ムカゴでいっぱいやった後は、次はいよいよヤマノイモかな?

掘り出さなくちゃ。