うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆なすのミートソースグラタン&白身魚のソテー☆

2021-06-27 23:38:02 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半近く。今日は、梅雨明けしたような、いいお天気でした。





産直のお店で買ったなすをグラタンに。

市販のミートソースをアレンジ♪

なす、玉ねぎ、ミートソースと重ね、チーズをふります。

オーブンやオーブントースターでこんがり焼いたらでき上がり♪

白身魚のソテーと簡単ペペロンチーノ風パスタを添えて、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月27日のメニュー

・なすのミートソースグラタン
・白身魚のソテー
・簡単ペペロンチーノ風パスタ
・コールスローサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ







なすのミートソースグラタン


材料(2~3人分)
なす(中2本 輪切り) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) 市販のミートソース缶(1缶 orレトルト) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(適量)




1.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすを炒めます(濃いめの味が好みなら塩、こしょうをふります)。

2.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。190度に熱したオーブン(orオーブントースター)で15分ほど焼きます。
















白身魚のソテー


☆今日のは愛媛県産の養殖真鯛でした。お刺身用の柵は食べやすい大きさに切り、水けをふいて軽く塩、こしょう。小麦粉をまぶしてオリーブオイルでこんがりと焼きました。




簡単ペペロンチーノ風パスタ


☆オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニク、赤唐辛子を加えて香りを立たせ、ゆでたスパゲティを加えて軽く炒めます。白だし、水を加えて軽く炒め、マジックソルトをふりました。




コールスローサラダ


☆キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、パプリカは塩少々をふってしばらくおいてかるく水けをしぼり、酢、マヨネーズ、塩、こしょう、ほんの少しのはちみつであえました。









     じゃがいもとブロッコリーのスープ


風味付けに少しのバターをプラスして。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 お散歩 すずし~い




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ