うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪長いもの豚肉巻きステーキ&なすの揚げ出し風♪

2021-06-30 23:41:27 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ハマユウ、今年もバス通りに咲いてます。





長いもの豚肉巻きステーキ。

長いもはシャキシャキ!

豚肉は甘辛くてジューシー!

ごはんがすすむテッパンおかず♪

冷めてもおいしいので、うちではお弁当のおかずにも重宝します。

なすの揚げ出し風を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月30日のメニュー

・長いもの豚肉巻きステーキ
・なすの揚げ出し風
・キャベツとちくわのピリ辛酢あえ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん







なすの揚げ出し風


A めんつゆ、みりん、水(各適量)



☆なすが余分な油を吸わないよう、揚げないで、少し多めの油でじっくり焼きました。レンジでチンしたAをかけて。









長いもの豚肉巻きステーキ


うちの定番人気おかずです。


材料 2人分
長いも(12cmぐらい) 豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉など(150gほど)

A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2) すりおろしニンニク(少々) 




1.長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。

2.豚肉は長さを半分に切り、軽く塩、こしょうをふります。

3.粗熱をとった長いもに豚肉を1枚ギュッと巻いて片栗粉をまぶします。



4.フライパンに油少々を中火で熱し、3の両面、側面をこんがりと焼き、火を通します。

5.Aを加えて煮からめます。白いりごま、ねぎを散らしていただきました。














キャベツとちくわのピリ辛酢あえ


☆キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてざるにとり、ちくわとともにすし酢、赤唐辛子であえます。




豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 前 見えないでしゅ~








暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ