うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

メリー・クリスマス♪ローストチキン&サーモンのカルパッチョ♪

2019-12-24 23:23:15 | 鶏肉


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風もなく穏やかなクリスマス・イブの今夜は、

みんなでクリスマスをお祝いしました。

こうして穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。


メインメニューはいつものようにローストチキン。

午前中からソースに漬け込んで、こんがりおいしく焼けました。

ミニトマトのマリネ、ホタテとサーモンのカルパッチョ、

きのことパプリカのキッシュ、コーンスープ、サンドイッチを添えて

楽しくいただきました。

みんなで食べれる量で完食です♪

ごちそうさまでした。




12月24日のメニュー

・ローストチキン
・ミニトマトのマリネ
・ホタテとサーモンのカルパッチョ
・きのことパプリカのキッシュ
・コーンスープ
・サンドイッチ
・ケーキ







ミニトマトのマリネ


材料(4人分)
ミニトマト(16個ぐらい)
A 砂糖(30~40gほど) 水(1カップ)




☆ミニトマトはへたを取って湯むきします。鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱がとれたら、トマトを加えてそのまま冷まします。冷蔵庫でよく冷やすとおいしい♪




ローストチキン


☆鶏の骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ・粗びき黒こしょう(各適量)を合わせた中に、5時間ほど漬けて(途中上下を返す)オーブンで25分ほど焼きます。使ったチキンはみつせ鶏。程よい歯ごたえに風味もよくて大好評でした。









ホタテとサーモンのカルパッチョ


☆オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、わさび(各適量)を合わせたソースをかけていただきました。




きのことパプリカのキッシュ


材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) しめじ、パプリカ(各少々) 塩、こしょう(各少々)




☆卵を割りほぐし、小さく刻んだチーズ、塩、こしょうを混ぜます。耐熱容器に流し入れ、しめじ、パプリカをのせてオーブントースターで10分ほど焼きます。




コーンスープ


☆レンジでチンしたじゃがいも、かぼちゃ、にんじんをプラス。





サンドイッチ


☆全粒粉ソフトフランスパンにゆで卵、生ハム、レタスをサンド。





クリスマスモンブランタルト


フランス産のマロンクリームがサクサクのタルトの上にたっぷり。近くの人気店にオーダーしました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 メリークリスマス ボクもケーキ食べるでしゅ





さつまいも、ヨーグルト、いちご、パプリカで作りました。




寒い毎日です。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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時短レシピ☆鮭とキャベツのフライパン蒸し&ブロッコリーのカレーマヨ焼き☆

2019-12-23 23:12:44 | 


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身は赤くても白身魚の鮭。

青魚のようにEPAやDHAを多く含んでいて、皮にはビタミンB1も。

フライパンにキャベツと酒といっしょに入れて蒸し焼きに。

バターを仕上げにポンと入れて溶けたらでき上がり♪

15分ほどでできちゃう嬉しいレシピに

ブロッコリーのカレーマヨ焼きを添えていただきました。

明日はクリスマス・イブ。

定番になったローストチキンを焼くので今日は魚献立にしました。

ごちそうさまでした。

ひとり分330円ほどの献立です。




12月23日のメニュー

・鮭とキャベツのフライパン蒸し
・ジャーマンポテト
・ブロッコリーのカレーマヨ焼き
・大根とちくわ、まいたけ、ニラのみそ汁
・ごはん







ジャーマンポテト


☆じゃがいもは皮をむいてレンジでさっと加熱してから切り、玉ねぎ、パプリカ、ソーセージといっしょにオリーブオイルで炒め合わせ、器に盛り、マジックソルトをふりました。














鮭とキャベツのフライパン蒸し


甘塩鮭でも。キャベツがおいしくたくさん食べられる♪




1.鮭の切り身は水けを拭いて塩、こしょう(各適量)をふり、フライパンに並べます。

2.ざく切りにしたキャベツ、薄切りにんじんなどをのせ、酒(適量)を回しかけます。

3.ふたをして中火で蒸し煮にし、鮭に火が通ったらバターをちぎって散りばめ、ふたをして余熱で溶かします。









ブロッコリーのカレーマヨ焼き


カレー衣とあえてトースターで焼いてでき上がり♪


A 粉チーズ、マヨネーズ(各適量) カレー粉(適宜)



☆ブロッコリーはゆで、よく混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。耐熱皿に入れ、温めたオーブントースターで表面がカリッとなるまで焼きます。ミニトマトもいっしょに焼きました。









大根とちくわ、まいたけ、ニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ひなたぼっこ・・・




寒い毎日です。


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♪豚肉のユズコショウクリームソース&かぼちゃの煮もの♪

2019-12-22 22:59:23 | 豚肉


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ピリッと香り高いユズコショウに、

生クリームのコラボが大人の味わい。

豚肉の脂っぽさをユズコショウの塩気がほどよく引き締め、

こってりなのに軽やかなあと味が大好評です。

冬至にちなんで、かぼちゃの煮ものを添えておいしくいただきました。

ひとり分370円ほどの献立です。



12月22日のメニュー

・豚肉のユズコショウクリームソース
・かぼちゃの煮もの
・ごぼうのみそ風味サラダ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん







かぼちゃの煮もの


砂糖とみりん、塩でやさしい味に。





豚肉のユズコショウクリームソース


レストランの味♪ 鶏肉のソテーにもよく合います。


ユズコショウクリームソース(2人分)
A 低脂肪生クリーム(100cc) ユズコショウ(小さじ1/2) 顆粒和風だし(小さじ1/4) すりおろしニンニク(小さじ1/4)




1.豚ロースしょうが焼き用肉は筋を切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼いて取り出します。

3.2のフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせ、肉にかけていただきます。














ごぼうのみそ風味サラダ


A マヨネーズ、白すりごま(各適量) みそ、練り辛子(各少々)



☆ ごぼうとにんじんは、ひたひたの水、オリーブ油少々とともに鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にします。水けをきり、Aであえます。









キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)



☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。しめじとともにAに加えて煮ます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも かぼちゃ 食べましゅ




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ほっ!☆焼き魚&大根とえびの含め煮☆

2019-12-21 23:30:56 | 


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焼き魚、大根とえびの含め煮。

うちでは、ほっとしたいときの定番です。

福岡で有名な進藤商店のさばのみりん干しは甘辛くて白いご飯にぴったり!

たっぷりのだしで煮る含め煮は、大満足な一品。

豆腐のきのこあんかけ、素揚げれんこんを添えておいしくいただきました。

ひとり分610円ほどの献立です。




12月21日のメニュー

・さばのみりん干し
・豆腐のきのこあんかけ
・大根とえびの含め煮
・素揚げれんこん
・白菜とえび入りすり身のみそ汁
・ごはん







豆腐のきのこあんかけ


☆めんつゆとみりん、水できのこを煮、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、豆腐(熱湯に1~2分くぐらせる)にかけていただきました。









さばのみりん干し


絶妙な甘辛さにご飯がどんどんすすみます^^












大根とえびの含め煮


A だし汁(ひたひたの量) 酒、みりん(各適量) しょうゆ、塩、しょうがの絞り汁(各少々)



1.大根は厚めに切り、ラップをかけてレンジで5分ほど加熱し、水けをきります。

2.鍋にAを煮立たせ、1の大根を入れて、弱火でやわらかく煮含めます。むきえび(背ワタを取り、半分にぶつ切り)、しょうがの絞り汁を加え、ひと煮。

3.大根の葉を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(少々)を加え、混ぜてとろみをつけます。









素揚げれんこん


☆れんこんは皮をむき、水にさらして水けをふきます。高温の揚げ油で色づくように揚げ、熱いうちにカレー粉・塩(各少々)を混ぜたものをふりかけます。おいしいよ^^




白菜とえび入りすり身のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん なくなっちゃった。。。出てこないかなぁ。。。




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野菜たっぷり♪ちゃんぽん&焼き餃子♪

2019-12-20 23:45:21 | めん


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ちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を

意味する言葉であり、

そのような料理の名称だそうで、各地に存在する郷土料理。

今日は家族の大好物、ちゃんぽん。

具は、豚バラ薄切り肉とえび、かまぼこに

キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎ、長ねぎ、コーンと、野菜たっぷり。

手作り餃子にもキャベツをたっぷり入れて、ジューシーにできました^^

ひとり分500円ほどの献立です。



12月20日のメニュー

・ちゃんぽん
・焼き餃子
・えのきだけのキムチあえ







えのきだけのキムチあえ


☆えのきだけは酒少しをふり、ラップをかけてレンジで加熱。水けをきり、キムチ漬け、スプラウト、いりごまと合わせ、しょうゆ少々を加えて混ぜます。









ちゃんぽん


牛乳を足してまろやか♪




1.サラダ油で豚バラ薄切り肉(塩、こしょうで下味をつける)を炒め、えびや野菜、コーン、かまぼこなどを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。

2.スープは、人数分(1人分300ccぐらい)の水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)、塩(少々)、牛乳(1人分50ccほど)、砂糖(ひとつかみ)で調味し、ゆで中華麺を入れて温めます。

3.器に麺を盛り、1をのせ、スープをかけていただきました。














焼き餃子


1.豚ひき肉にしょうゆ、ごま油、酒、砂糖、塩、おろしにんにく、おろししょうが(各少々)を混ぜて練り混ぜ、キャベツとニラやねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、皮で包みます。

2.油を弱めの中火で熱し、1を並べ入れて焼き色をつけ、湯または水(餃子の厚みの1/3が浸る量)を加えて水けがなくなるまで蒸し焼きに。仕上げにごま油少々を回し入れ、カリッと焼きました。

















おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 冷たい風さん 吹いてましゅ




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