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今日もみんなの大好きなシチューを作りました。
材料は、産直のお店で買ったホクホクじゃがいもと、
にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじ、少しの豚肉。
そして大好きな帆立ては、あらかじめ焼いて塩、こしょうで調味。
仕上げにバター少しといっしょに加えて、いい食感。
ライスピザ、スモークサーモンのサラダといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分500円ほどの献立です。
12月8日のメニュー
・ライスピザ
・スモークサーモンのサラダ
・帆立てのクリームシチュー
ライスピザ
余ったごはんでライスピザ♪表面はカリッ!中はモッチモチ!
1.ごはんは温めます(もちろん炊き立てでも)。オリーブ油でベーコン、玉ねぎなどを炒め、ごはん、ケチャップを加えて炒め合わせ、ケチャップライスを作ります。
2.小さめのフライパン(直径20cmぐらい)にオリーブ油少々を弱火で熱し、1のひとり分の量を入れてフライ返しなどで平たく押さえながらこんがりと焼き、返します。
3.ピーマンやミニトマト、コーン、パプリカ、ゆで卵などをのせ、ピザ用チーズをふり、弱火のままふたをしてチーズが溶けるまで焼きます。
スモークサーモンのサラダ
IKEAのスモークサーモンと生野菜のサラダ。分厚くてボリューミーなスモークサーモンはみんな大好き。フレンチドレッシングでいただきました。
帆立てのクリームシチュー
☆帆立てはオリーブ油で炒めて軽く塩、こしょうをし、取り出します。
材料をオリーブ油で炒め、ひたひたの量の水とスープの素を加えてコトコト。火が通り、ほとんど水けがなくなったら小麦粉(ひとり分につき大さじ1ぐらい)を振り入れてなじませます。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、好みのとろみがついたら塩、こしょうで調味。
バターを香りづけに少々、ゆでたブロッコリー、帆立てを加えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は 寒くないでしゅ
寒さきびしくなってきました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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