うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ガッツリ肉おかず♪ポーク焼肉&にんじんチャンプルー♪

2019-12-16 23:08:05 | 豚肉


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ごはんがすすむガッツリ肉おかず、ポーク焼肉。

豚の切り落とし肉を使います。

いろんな部位のお肉が入ってるのでジューシーだったり、やわらかかったり、

おいしく仕上がって、その上に時短でお気に入り♪

慌ただしい日やメニューの決まらない日のとっておきレシピに

あえるだけ、炒めるだけのお惣菜を添えていただきました。

ひとり分300円ほどの献立です。




12月16日のメニュー

・ポーク焼肉
・しめじとわかめの酢の物
・にんじんチャンプルー
・長いもと小松菜のみそ汁
・ごはん







しめじとわかめの酢の物


☆塩蔵わかめを熱湯にくぐらせて一口大に切り、サッとゆでたしめじとともに、酢・砂糖(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)であえました。もう一品にピッタリ!




ポーク焼肉


材料(2人分)
豚切り落とし肉や豚薄切り肉など 250g 玉ねぎ(1/2個 薄切り)

A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)




☆豚肉と玉ねぎを油少々で炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。














にんじんチャンプルー


仕上げの削り節で、いい風味。


材料(3~4人分)
にんじん(中1本) 削り節(1袋 3g) オリーブ油orサラダ油(少々)

A しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3ぐらい)




☆にんじんはスライサーでせん切りに。フライパンに油を中火で熱し、にんじんをしんなりするまで炒め、Aで調味。削り節を加えてサッと炒め合わせます。









長いもと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポカポカ~




寒暖差の激しい毎日です。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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