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弘法大師が中国より帰朝し、日本で最初に創建した真言宗最古の寺、鎮国寺。
重要文化財に指定されていて、紅葉の名所としても有名です。
ぽかぽか陽気の中、紅葉狩りを楽しみました。
十月桜も可憐に咲いてました。
今日の晩ご飯はグラタン。
混ぜるだけのふんわりとした豆腐ソースに
チーズのコクがからむグラタンは本に載っていたレシピを参考に作りました。
具だくさんの和風ミネストローネ、
ゆでキャベツとオレンジのサラダを添えていただきました。
11月24日のMENU
・豆腐ソースのマカロニグラタン
・和風ミネストローネ
・生ハムのおむすび
・ゆでキャベツとオレンジのサラダ
豆腐ソースのマカロニグラタン
(材料 3人分)
むきえび・ピザ用チーズ・黄パプリカ・マカロニ(各適量) オリーブ油(少々)
A 絹ごし豆腐(2/3丁ぐらい) マヨネーズ(大さじ2ぐらい) 生クリームor牛乳・塩・こしょう(各少々)
① ボウルにAを入れ、泡立て器で潰しながら混ぜ合わせます。
② マカロニとむきえびはゆで、ざるにあけて湯をきります。ボウルに移し、パプリカ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。 ①をかけ、ピザ用チーズを散らします。
③ オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
和風ミネストローネ
① 鍋にオリーブ油とにんにく(みじん切り)を入れて熱し、香りをだします。長ねぎ(小口切り)を入れて炒め、野菜(トマト、里いも、ごぼう、れんこん、生しいたけなど)を加えて炒め合わせます。
② ブロッコリーを加えて水を注ぎ、野菜が柔らかくなるまで煮、塩(適量)、こしょう(少々)で味をととのえます。(トマトの代わりにトマト缶でも)
生ハムのおむすび
☆ 塩をつけないで握ったおむすびに生ハムを巻いて、焼きのりも巻きました。
おごちそうさまでした。
ベランダも ぽっかぽか 暖かいね
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
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