うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆紅葉狩りと豆腐ソースのマカロニグラタン☆

2013-11-24 23:10:24 | グラタン

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




 弘法大師が中国より帰朝し、日本で最初に創建した真言宗最古の寺、鎮国寺。

    重要文化財に指定されていて、紅葉の名所としても有名です。




       ぽかぽか陽気の中、紅葉狩りを楽しみました。







            十月桜も可憐に咲いてました。













              

今日の晩ご飯はグラタン。

混ぜるだけのふんわりとした豆腐ソースに

チーズのコクがからむグラタンは本に載っていたレシピを参考に作りました。

具だくさんの和風ミネストローネ、

ゆでキャベツとオレンジのサラダを添えていただきました。



11月24日のMENU

・豆腐ソースのマカロニグラタン
・和風ミネストローネ
・生ハムのおむすび
・ゆでキャベツとオレンジのサラダ






豆腐ソースのマカロニグラタン   


(材料 3人分)
むきえび・ピザ用チーズ・黄パプリカ・マカロニ(各適量) オリーブ油(少々) 

A 絹ごし豆腐(2/3丁ぐらい) マヨネーズ(大さじ2ぐらい) 生クリームor牛乳・塩・こしょう(各少々)


       

     ① ボウルにAを入れ、泡立て器で潰しながら混ぜ合わせます。

② マカロニとむきえびはゆで、ざるにあけて湯をきります。ボウルに移し、パプリカ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。 ①をかけ、ピザ用チーズを散らします。

     ③ オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。






和風ミネストローネ


① 鍋にオリーブ油とにんにく(みじん切り)を入れて熱し、香りをだします。長ねぎ(小口切り)を入れて炒め、野菜(トマト、里いも、ごぼう、れんこん、生しいたけなど)を加えて炒め合わせます。

② ブロッコリーを加えて水を注ぎ、野菜が柔らかくなるまで煮、塩(適量)、こしょう(少々)で味をととのえます。(トマトの代わりにトマト缶でも)



生ハムのおむすび       


☆ 塩をつけないで握ったおむすびに生ハムを巻いて、焼きのりも巻きました。




             おごちそうさまでした。

    
  
         ベランダも ぽっかぽか 暖かいね

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

               寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

ほっこりおうち鍋♪豚肉のモツ鍋風♪

2013-11-23 23:07:45 | 鍋料理

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今週も土曜日は鍋。

キャベツやニラと好相性の豚肉を使ってモツ鍋風。

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味付け。

隠し味にちょっぴりの牛乳を入れて、コクもアップ♪

甘くて酸っぱいマヨネーズソースがGOODの

‘さつまいもサラダ’を添えていただきました。



11月23日のMENU

・豚肉のモツ鍋風
・さつまいもサラダ
・サーモンの刺し身






豚肉のモツ鍋風   


            鍋あとは中華麺やご飯を入れて♪

(材料 3人分)
豚薄切り肉・キャベツ・もやし・にら・にんにく・赤唐辛子 (各適量) 

A 水(4~5カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々) 


        

☆ 鍋ににんにく、赤唐辛子、Aを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮します。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。いつもはきのこも入れてます。









さつまいもサラダ


         蒸し焼きにして、栄養丸ごといただきます♪

さつまいも(200gの場合)
A オリーブ油(大さじ1) 水(50cc) 

B マヨネーズ(大さじ2) レモン汁(1/2個分) はちみつ(大さじ1/2~1)


        

   ① さつまいもは皮ごと乱切りにし、水で表面のでんぷんを洗い流します。

② フライパンにオリーブ油を入れてさっと炒め、Aの水を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。柔らかくなったら混ぜ合わせたBに加えてあえます。




             おごちそうさまでした。

    
  
      あっ! 向こうにダックスちゃんがいるよ

 


             もう 帰るの?



        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

ワインといっしょに☆ビーフシチュー&サラダプレート☆

2013-11-22 23:17:38 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




         風もなく穏やかな小春日和の一日でした。




             

              

昨日、家族がワインを買ってきてくれました。

今夜はワインに合うおかずを食卓に。

ビーフシチューは、市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。

ミックスビーンズ缶で作るサラダには温泉卵をのせて、ちょっとおしゃれっぽく♪

シンプル味付けのスパゲッティを添えていただきました。



11月22日のMENU

・ビーフシチュー
・ほうれん草とハムのスパゲッティ
・パプリカとビーンズのサラダ仕立て
・レンジかぼちゃのレモンマヨあえ






ビーフシチュー   


(材料 3人分)
牛肉(カレー用や薄切り肉など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) しめじやまいたけなど(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 
小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々)


       

① 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

② 赤ワイン(or酒)をふり、水(1.5~2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

③ ②にドミグラスソース缶を加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。






ほうれん草とハムのスパゲッティ


☆ オリーブ油を弱火で熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて炒め、香りをだします。ゆでたスパゲッティと、さっとゆでたほうれん草、ハムを加えて炒め合わせ、塩(適量)とこしょう少々で味をととのえます。



サラダプレート




パプリカとビーンズのサラダ仕立て       

        煮るのに時間がかかる豆も、缶詰めで時短に♪

A しょうゆ・すし酢(各適量) 

       

☆ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、パプリカを加えて炒めます。ミックスビーンズ缶とAを加えて少し汁が残るくらいまで煮つめます。温泉卵をのせていただきました。



レンジかぼちゃのレモンマヨあえ   
A マヨネーズ・牛乳・レモン汁(各適量) 塩(少々) 

☆ かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱します。皮を除いて荒くつぶし、Aを加えてざっと混ぜます。(塩は入れなくても)




             おごちそうさまでした。

 
  
            空がきれ~い!

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

簡単 ♪塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し♪

2013-11-21 23:21:50 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




              今夜も冷え込みそう。




              

今夜はレンジ蒸し。

薄切りにしたじゃがいもと甘塩鮭にオリーブオイルをかけて

レンジで10分!

うま味たっぷり、ふっくら仕上がりにみんな大満足♪

加熱している間にスープとあえものを作って、

ベビーホタテの炊き込みご飯に添えていただきました。



11月21日のMENU

・塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し
・ベビーホタテの炊き込みご飯
・干ししいたけとかぶのスープ
・白菜のおかか梅あえ






塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し   


         鮭のうま味を吸った、じゃがいもがもっちもち♪

(材料 3人分)
甘塩鮭の切り身(3切れ) じゃがいもの薄切り(中3個) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) オリーブ油(大さじ1ぐらい) 粗びき黒こしょう・パセリのみじん切り(各適量)

A 白ワインor酒(大さじ1.5) オリーブ油(小さじ2) こしょう(少々)


       

  ① 塩鮭は皮と骨を除いて薄切りにし、Aを振って軽くもみ込みます。

② 耐熱容器にじゃがいもの1/3量を敷き、上に鮭と玉ねぎの半量をのせ、これをもう一度くり返して、残りのじゃがいもを広げてのせ、オリーブ油を回しかけます。

③ ラップをして、レンジで約10分加熱します。仕上げに黒こしょうとパセリを散らします。






ベビーホタテの炊き込みご飯


☆ 水、白だし、酒でいつもの水加減にし、ベビーホタテを加え、普通に炊きます。炊き上がったら、ゆでたいんげんを混ぜ合わせます。



干ししいたけとかぶのスープ       


  干ししいたけのもどし汁をだしにして、手軽で体が温まるスープです♪

(材料)
干ししいたけ・かぶ・長いも・長ねぎ・かぶの葉(各適量) 白だし(少々 または、塩、うす口しょうゆ各少々) 


       

① 干ししいたけはもどし、薄切りに。かぶと長いもは皮をむいてさいの目切りに。長ねぎ、かぶの葉は適宜に切ります。

② 鍋に干ししいたけのもどし汁、水、かぶの葉以外の野菜を入れて中火でやわらかくなるまで煮ます。かぶの葉を加え、白だしで調味します。



白菜のおかか梅あえ       


                箸休めに♪

A たたいた梅・削り節(各適量) みりん・しょうゆ(各少々) 

       

☆ 白菜は適宜に切り、さっと塩ゆでにして水にとり、水けを絞ります。混ぜ合わせたAであえます。







             おごちそうさまでした。

    
  
   ここだと キッチンにいるおかあしゃんがよく見えるんだ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
      いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆ひとくちヒレカツ 献立☆

2013-11-20 23:28:49 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今夜は肉料理をメインに。

豚肉のヒレカツ。

切り口を上にして肉たたきなどで軽くたたいて、より柔らかにします。

レモンをピューっと絞ったり、とんかつソースをかけたり、

とんかつソースにケチャップ、豆板醤を足したソースをかけたりと、

好みのソースでいただきました。



11月20日のMENU

・ひとくちヒレカツ
・こんにゃくとわかめのきんぴら
・切り干し大根とハムの炒めもの
・じゃがいものごまあえ
・豆腐としめじのみそ汁






ひとくちヒレカツ   


           少ない油で揚げ焼きにして、片付け楽々♪

 




こんにゃくとわかめのきんぴら


         食物繊維、カリウム、カルシウムたっぷり♪

A めんつゆ・みりん・酒(各適量)

       

① こんにゃくは食べやすい長さに切り、水から入れてさっとゆで、ざるにあげます。

② ごま油を弱火で熱して唐辛子を炒め、こんにゃくを入れてじっくり炒めます。わかめを加えてさっと炒め合わせ、Aを回しかけて炒めながら汁けを飛ばします。



切り干し大根とハムの炒めもの       


              今日は炒めものに♪

       

① 切り干し大根はよく洗い、水につけてもどします。食べやすい長さに切ります。

② オリーブオイルやサラダ油を熱して、ハム(orベーコン)とともに炒め、酒を回し入れます。塩・こしょう各少々で味をととのえ、火を止めて水菜を加えます。



じゃがいものごまあえ       


      レンジで簡単もう1品♪ しゃきしゃき歯ざわりを残して。

A すり白ごま・練りごま・すし酢(各適量) しょうゆ・みそ(各少々)

       

      ① じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさっとさらします。

② ①の水けをざっときり、耐熱容器に入れ、ラップをして、歯ざわりが残る程度にレンジで数分加熱。水けをきり、Aであえます。







             おごちそうさまでした。

    
  
        陽が差して お部屋はポカポカ

 


        外はやっぱり木枯らし吹いて 寒いのかなぁ。。。

  

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
      いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ