ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今が旬の白身魚のイサキは、さっぱりと淡白な味わい。
お刺身用に三枚におろしたものを買いました。
香りのいいハーブパン粉をまぶしてカリッと焼きあげて満足のメインに^^
サイドメニューは、トマト+豆腐でマリネに。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
6月9日のメニュー
・白身魚のハーブパン粉焼き
・トマトと豆腐のマリネ
・さつまいものヨーグルトサラダ
・かき卵スープ
・ごはん
トマトと豆腐のマリネ
トマトに豆腐を加えてマリネに。おつまみにも♪
A レモンの絞り汁、オリーブオイル(各適量) すりおろしにんにく(少々) 塩(少々)
1 木綿豆腐はラップはかけないでレンジで数分加熱。ざるにのせて水切りをし、食べやすく切ります。
2 ミニトマトは食べやすく切ります。
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2を入れてざっくりと混ぜます。
白身魚のハーブパン粉焼き
パン食にも。
A バジル、パセリなどのみじん切り、パン粉(各適量) 粉チーズ(適量)
1白身魚の切り身(イサキやタイ、タラ、サケなど)は、かるく塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、盛りつけた時に表になるほうから入れ、両面をさっと焼きます。
2オーブントースターの天板にホイルを敷き、サラダ油を塗り、1をのせます。マスタードを薄く塗り、混ぜ合わせたAをのせて手で軽く押さえ、オリーブオイル少々を回しかけます(バターをちぎってのせても)。
3 表面がこんがりとするまで焼き、火を通します。
さつまいものヨーグルトサラダ
☆さつまいもは皮ごと洗い、適宜に切り、しばらく水にひたします。水けをきり、ひたひたの水とともに火にかけ、柔らかく煮、湯をきります。ヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩(少々)であえました。刻んだアーモンドを散らして。
かき卵スープ
☆しいたけ、オクラを具に、鶏ガラスープ、酒、塩で調味。水溶き片栗粉少々を加えてかるくとろみをつけ、溶き卵を注ぎます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
まだ眠くないもん
気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
「イサキ」のお魚さん。。
今が。。旬ですね。
お刺身もおいしいですよね。
ハ-ブパン粉焼きさんはまた
とてもおいしそうですね-。
かき卵ス-プさんなども
おいしそうですし。。
「マーシャ」ちゃんは
まだ。。眠きなかったのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
旬のイサキは美味しいですよね。
旬のイサキは、鯛より美味いっていいますものね。
私も大好きです。
白身魚のハーブパン粉焼きとさつまいものヨーグルトサラダに惹かれます。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
マーシャちゃん、まだお目々がまん丸ですね。
新鮮なイサキで作るハーブパン粉焼きは美味しそうですねぇ~
トマトと豆腐のマリネ
夏にピッタリね!美味しそう
さつま芋とヨーグルト
これ作ってみたいです!
サッパリと暑い日には良いね
マーシャちゃん
どうしたの
まだ眠くないから遊んでーなの(*^▽^*)
お魚のフライは大好きなんですよ。
焼いたのもいいですね。
キミ、早く寝ないと、明日お昼寝になりますよ^^
したっけ。
白身魚のハーブパン粉焼き、
バジルの香りとかしちゃうのかな
食べて見た~い
マーシャちゃん、
そのオモチャ、だいぶカミカミしてヨレたね?(笑)
イサキもおいしいですね。
昔父がよく釣って来てお刺身や塩焼きにして食べてました。
とてもきれいな柵、パン粉焼きもおいしかったです^^
マーシャは眠いのに、ひとりで寝るのが嫌で必死に目開けてるんですよ(*^^*)
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
イサキおいしいですね。
きれいに捌いたのが並んでて嬉しくなっちゃいました^^
ハーブパン粉焼きにしてとてもおいしかったです。
シルクスイートのサラダもデザートっぽくて満足しました(*^^*)
眠いのに頑張ってるんですよ~(*^^*)
ありがとうございます。
イサキもおいしいですね。
焼いたら小骨も気にならなかったです^^
ありがとうございます。
さつまいもはサラダもおいしいですね^^
コロンとかわいいシルクスイート買ったんです^^*
プレーンヨーグルトであえて大好き(*^^*)
ひとりで寝たくなくて必死に頑張って起きてます^^