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使い勝手のいい鮭の切り身を、
香りのよいころもでカラリと揚げて。
サクッと香ばしくて、お箸がすすみます。
蒸し鶏は砂糖を加えた、少し甘めの和風ごまだれをかけて、しみじみおいしい。
ねぎとしいたけのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月5日のメニュー
・鮭の香り揚げ
・蒸し鶏の和風ごまだれ
・厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
・ねぎとしいたけのみそ汁
・ごはん
蒸し鶏の和風ごまだれ
少し甘めの和風味がしみじみおいしい。
A 酒、塩(各少量)
B 白すりごま、しょうゆ、酢(各適量) 砂糖(少量)
1 鶏むね肉(皮なし1枚200g)は耐熱皿にのせ、Aをからめ、ふんわりとラップをかけて、レンジで8分ほど加熱し、そのまま粗熱を取り、食べやすく裂きます。
2 きゅうりはすりこ木などでたたいてひびを入れてから食べやすい長さに切り、手で裂きます。1の鶏肉と混ぜ合わせ、Bの和風ごまだれを回しかけます。
鮭の香り揚げ
香りのよいころも(パセリのみじん切りorドライパセリ+パン粉)でカラリと揚げ焼きに。
厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
厚揚げはちぎると、味のなじみがいい^^
1 厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをして水けを拭き、ひと口大にちぎります。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、横に幅1cmほどに切ってます。
2 フライパンに油をひかずに弱めの中火で熱し、1とバター(適量)、塩(少々)を入れ、中火にして炒め合わせます。しょうゆ(少量)を回し入れ、混ぜます。粗びき黒こしょうをふっても。
ねぎとしいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
みんなとお話してたでしゅ
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。厚揚げさんとピーマンさんの
バタ-醤油炒めさん
おいしそうですね。
鮭の香り揚げさんも。。おいしそうですし。。
「マーシャ」ちゃん
たくさんのお人形さん(ぬいぐるみ)
でしゅね-。
み-んなかわいい~でしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
明日は。。「七タ様」ですね。
どうやら。。お天気は悪いみたいですが。。
我が家の「時計」さん
「七タ様」の曲が聴けると
いいなあと思っております。
バターの香りが良さそうで、しかも簡単に作れますね
マーシャちゃん、たくさんの可愛いおもちゃに囲まれて、うれしそうです
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の香り揚げ、美味しそうですね。
香り揚げという名前が、素敵です。
鮭が好きなので、強く惹かれます。
蒸し鶏も、魅力的ですね。
☆☆☆
マーシャちゃん、お友達に囲まれて良いですねぇ。
香り揚げ良いですねぇ。
蒸し鶏も美味しそうだし、暑くって献立考えるのも大変な時に参考になりますねぇ。
美味しそうですね。
キミ、お話できてよかったですね^^
したっけ。
半端でなくてじっとしてても汗が出ました。
鮭の香り揚げ美味しそう(^^)v
昨日作った野菜の焼きびたしは朝昼夜
食べました。
やっぱりお野菜は良いですね~
体に優しいです😍
鮭の香り揚げですか~
鮭もこんなふうにするとまたいいですよねぇ
すぐ焼いちゃうワタクシであります
|柱|ヽ(´・_`・。)反省…!
マーシャちゃん、
縫いぐるみ軍団と井戸端会議でしゅか
厚揚げって好きなんですよ^^
煮ても焼いてもおいしいですね。
ぬいぐるみはどれも破れたり綻んだものばかり^^
ときどきサークルに入ってボーっとしてます。
今日は七夕さまのメロディーが流れるんですね。
きれいな音色にいやされそうですね(*^。^*)
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
この頃、ピーマンがとっても安いんですよ~
うまみたっぷりの厚揚げといっしょに炒めて
おいしい一品になりました(*^^*)
ついさっきもサークルに入って遊んでました^^
いつもありがとうございます。
香り揚げ。
ほめていただいて嬉しいです。
パセリもいい香りですね^^
レンジでお手軽蒸し鶏、サラダに和え物に大活躍です(*^^*)