ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
降ってた雨もやみ、夕方になって眩しい青空。海も光って見えました。
午後7時半ごろ
鶏もも肉に塩、こしょうをふって、カラリと焼きました。
どんな料理にも合う万能だれ、ねぎ塩だれで風味をプラス♪
添えた野菜もねぎ塩だれでおいしくいただきます^^
さっとゆでた春キャベツがおいしい、春キャベツとツナのごま酢あえ、
心もほっこり、さつまいもの甘煮を添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
6月6日のメニュー
・カリカリチキン ねぎ塩だれ
・春キャベツとツナのごま酢あえ
・さつまいもの甘煮
・みそけんちん汁
・ごはん
春キャベツとツナのごま酢あえ
A 白すりごま、カンタン酢(各適量) しょうゆ(少量)
☆キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきり、ざく切りに。水けを絞り、ツナ缶(缶汁をきる)とともに、Aに加えてあえます。
カリカリチキン ねぎ塩だれ
ねぎ塩だれは冷蔵室で5日ほど保存可能。焼き肉、鶏のから揚げ、ゆで豚、冷や奴、たたききゅうりなどにもよく合います。
ねぎ塩だれ 作りやすい分量
ねぎのみじん切り(1本分) オリーブ油orサラダ油(大さじ3) ごま油(大さじ3) 塩(小さじ1/3~1/2)
1 まな板に鶏もも肉の身側を上にして横置きにし、縦に数本、切り込みを入れて筋切りをし(身の縮みを防ぐ)、おろしにんにくをすり込み、塩、こしょうをふります。
2 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、カリカリになるまでじっくり焼いたら、裏返して焼き、火を通します。
3 食べやすく切り分け、ねぎ塩だれをかけます。
さつまいもの甘煮
☆砂糖、塩で煮含めました。
みそけんちん汁
☆豆腐は味がよくしみるように、みそを溶き入れてから、汁の中でくずします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日 晴れたらいいな。。。
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。カリカリチキンさん
とてもおいしそうです。
我が家は。。昨夜は
肌寒い一日でしたので。。
「グラタン」さんにしました-。
「マーシャ」ちゃん
今日は。晴れますように。。
宮崎も。。今日。一日は
「晴れ」の予報です。
応援のポチなどさせていただきます。
少し風も吹いてこんな天気が続いたら嬉しいですが明日の夕方からはまた雨に・・・(´;ω;`)ウッ…
カリカリチキン ねぎ塩だれ息子が塩だれ好きなので今日でも夕飯メニューにしたいです。
また来ますね(^_^)v
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
カリカリチキン、ねぎ塩だれで頂くのがいいですね。
とても美味しそうです。
カリカリ感が、お写真からも伝わってきます。
みそけんちん汁、お野菜の活かし方が素敵ですね。
お豆腐も美味しそうです。
☆☆☆
うちも今日だけお天気ですよ。
お散歩行けると良いですね。
カリカリチキンのなぎ塩って聞いただけでもたまりませんねぇ~
すっごく美味しそう。
カリカリが美味しいって言いますからね。
キミ、こっちは雷の大合唱だよ^^
したっけ。
カリカリチキンおいしそう(*´з`)
ねぎ塩だれっていうのがまたすっごく美味しそうですね
マーシャちゃん、
晴れたかな
こっちも晴れたヨ~
ありがとうございます♪
今週は少しひんやりですね。
そんな日、グラタンいいですね~^^!
久しぶりに食べたいです(*^。^*)
昨日はこちらもいいお天気でした。
朝はひんやりしててもマーシャには適温みたいです。
木曜日はまた雨の予報ですね。
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日はさわやかでしたね♪
ほんと!梅雨もこんな毎日だったらいいですね^^
こちらは昨夜から雨音がしてました。
今朝はお散歩には行けたけど、すぐに降って来たので、慌てて戻りました(*^^*)
カリカリに焼いたチキンにねぎ塩だれ。
おいしいですね(*^。^*)
いつもありがとうございます♪
暑くなってきて、ねぎ塩だれで食べたくなりました。
ニンニク、ねぎ、ごま油の風味はいいですね^^
添えた野菜もねぎ塩だれでおいしかったです。
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日はいいお天気でした^^
今日はよく降ってます☂
だけど、朝降らない時があって、すぐ近くを歩いたんですよ^^
外へ出ると近所の方にも会えてすごく嬉しそうです。
ありがとうございます。
カリカリに焼けた皮もごちそうですね(*^^*)