
参加してます。応援お願いします♪
脂ののった塩さばと白いごはん。
それに煮ものと、あえるだけの小鉢。
出しの風味香る、あたたかいおみそ汁を添えれば、心も体もホッ。
今日は塩さばのグリル焼き献立。
ごちそうさまでした。

・塩さばのグリル焼き
・たことわかめの酢のもの
・豚こまとごぼうの炒め煮
・たたき長いものポン酢あえ
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん












A 水(ひたひたの量) 酒、砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)

1.ごぼうは乱切りに。豚こま切れ肉(少々)、にんじん、こんにゃく(水からゆでてアクをぬく)とともに油で炒め、Aを加えて煮立てます。
2.アクを取り、落としぶたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で柔らかく煮ます。火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめます。


☆長いもは皮をむいてポリ袋などに入れ、すりこ木などでたたいて、食べやすい大きさにくずします。ポン酢しょうゆをかけていただきました。









寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


ほんと今日から一気に寒くなりました。
塩サバ綺麗に焼けてますねぇ。
たたき長芋のポン酢和え美味しそうですね。
器も素敵です。
風がないのでいいんですけど外に出て
わ~寒い~ってびっくりしちゃいます^^
ありがとうございます。
皮もパリッとおいしかったです。
和えるだけおかずを添えて楽ちんでした^^*
豚こまとごぼうの炒め煮、根菜が美味しいですね。
キミ、おかあしゃんは遊んでくれましたか^^
したっけ。
今日は、ざ・和食!ですね☆^^
脂ののったさば、皮まで美味しそうです♪^^
器がまたオッシャレ~ですねぇ。
マーシャちゃん、あそぼ!▼・・▼ワン!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日のお料理も美味しそうですね。
お野菜の活かし方が魅力的です。
豚こまとごぼうの炒め煮に惹かれます。
全部ポチッと応援です。
昆布漬けの塩さばなんて美味しいでしょうね(*^^)v
たたき長いものポン酢あえもあっさりとしていいな~!
今日は鶏もも肉の塩コショウ焼き~
ほうれん草とベーコンの炒め物~
だし巻き卵~最近息子も唐揚げはしばらくいいかな~ちょっと口が変わってきたかな~なんて思います。
明日は雨かな~
元気で頑張ります(*´∀`*)
きれいな塩鯖で焼いてる時からいい匂いでした^^
旬のごぼうも柔らかでいい香りですね。
すぐに火が通っておいしかったです。
夕飯作り終わったので追いかけっこしました(*^^*)
はい^^/
和食はいいですね。
ホッとなごみます^^
ufufuegaoさんに遊んでいただいたらマーシャ、もう大喜びでしょうね^^*
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ごぼうも旬を迎えておいしいですね。
とても柔らかでいい香りでした^^
ありがとうございます♪
塩さばも無性に食べたくなるときがあって、新鮮で大満足しました^^
長芋もいつも常備して、疲れたなって時に食べるようにしてます。
麺つゆやポン酢でおいしいですよね(*^^*)
今朝は雲が多くて外はひんやりしてます^^