
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は甘塩鮭メニューをメインに。
昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮に。
いっしょに蒸した春キャベツ、アスパラ、スナップえんどうもシャキシャキっとたまらなくおいしい。
かぼちゃは薄味で煮て、チーズをかけ、オーブントースターで焼いて、ほっこり^^
ほうれん草のナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・ほうれん草のナムル
・豆腐としいたけ、白菜のみそ汁
・ごはん



☆かぼちゃは砂糖、みりん、しょうゆでいつものように煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズをふって、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてます。




1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。

2 アスパラ、スナップえんどうはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。

3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮に。仕上げに春キャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。




☆ほうれん草はゆで、いりごま・ごま油(各適量)、塩・しょうゆ(各少々)であえます。糸唐辛子を添えて。










寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。偶然です。(鮭さん)
でも。。私は。。焼いただけですが。。
(笑)豚汁さんを作りましたが。。
きままなマーシャさんの
お料理は。。フライパンで
蒸されたのですね。
とてもおいしそうです。
かぼちゃさんもおいしそうですし。。
あ。「かぼちゃ」さん
今。。高くないですか?
こちらは。。とても高いなあと
思いまして。。なかなか買えないで
おります。(4分の1カット)で
販売されているのですが。。
「マーシャ」ちゃん
芝桜さん。。きれいでしゅね-。
かわいい~。「マーシャ」ちゃんと
お似合いでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもながら野菜の綺麗な盛り付け
春らしい食卓に~
かぼちゃ保温等に美味しいですよね
大好きです!
マーシャちゃん
キレイなシバサクラ沢山咲いてたね
舌ちょろっと可愛いよ~~♡♡
間違えてました
保温等に → 本当に です
そそっかしくて確かめてなくて
ごめんなさいm(__)m
マーシャちゃんも芝桜さんも可愛いですねぇ~
鮭の蒸し物体に優しそうで良いですねぇ~
ナムルはおつまみにも良いですね。
鮭は和食の原点ですね。
ふっくらとおいしそうです。
キミ、もう芝桜が咲きましたか?
春ですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭のフライパン蒸し、彩りがきれいですね。
とても美味しそうです。
ナムルとお味噌汁もお野菜の持ち味が活かされており美味しそうですね。
☆☆☆
ごめんなさい💦
鮭はおいしいですね。
使い勝手もよくてお買い物に行くとすぐに買っちゃいます^^
かぼちゃは高いですね。
国内産もなくてしばらく冷凍食品買ってました。
北海道産で柔らかでおいしいです。
ありがとうございます。
シバザクラかわいいですね^^
鮮やかなピンク色が目をひきますね(*^。^*)
ありがとうございます。
いっしょに蒸した野菜もおいしくてお気に入りです^^
春キャベツもたくさん入れたんですよ~(*^^*)
この頃かぼちゃがすごく高いですね。
国産も少なくて。
そんな時季なんでしょうね^^
シバザクラも鮮やかなピンクできれいですね(*^^*)
マンションのコーナーに毎年咲いて楽しみです🌸
とんでもないです!
コメントをありがとうございます^^*
今日もいい日になりますように🍀