☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
衣はサクッと、肉はジューシー。
今夜はお肉大好き家族の大好物、とんかつの献立です。
肉は包丁の背などで軽くたたき、筋を5~6カ所切ります。
中温の揚げ油でじっくり揚げたら、
やわらかで焼き縮みのないとんかつのでき上がり
いつもより柔らかめにゆでて、あえ衣になじませた
‘いんげんとアスパラのしょうがごまあえ’を添えていただきました。
9月7日のMENU
・とんかつ
・いんげんとアスパラのしょうがごまあえ
・ゴーヤの塩昆布あえ
・なすとえのき、貝割れ菜のみそ汁
とんかつ
うちで、とんかつはから揚げに次ぐ人気もの♪
いんげんとアスパラのしょうがごまあえ
おつまみにも♪
A すりごま(適量) しょうがのしぼり汁・しょうゆ(各少々)
☆ いんげんとアスパラは柔らかめにゆでて適宜に切り、Aであえます。
ゴーヤの塩昆布あえ
① ゴーヤは薄切りにして塩少々をもみ込み、しんなりしたら熱湯でさっとゆで、氷水に取って冷まし水気を絞ります。
② 適量の塩昆布を加えて混ぜ、味をなじませます。汁気をきっていただきます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
「アイロンかけるから ハウスでいい子にしててね~」って。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
とんかつは美味しそうですね。
インゲンとアスパラしょうがごまあえ良いですね。
ゴーヤの塩昆布あえは今夜作らせてもらいます。
マーシャちゃんゲージに入れていると顔も見えて
アイロンかけは安心してできますね。
ベットに顎を乗せて見ているマーシャちゃん
可愛いね。
今日は愛知県の瀬戸市がせとものまつりですので
隣の市ですのでカエルの置物を買いに行っていろ
んな陶器を見てブログで知り合った椿窯さんの妻さん
にも会ってきます。
いんげんのごまあえも大好き☆
今日の夕飯は決定です!!
ちびマーシャちゃん!!
早くしてくださいよ・・・って、顔してますね☆
ゴーヤの昆布和えも美味しそう(^_-)-☆
アイロンだったら・・ハウスの中でも仕方ないかなぁ~ 早く終わって出してもらえると良いね(゜O゜)\(- -;
食べたくなっちゃったぁ。
レモンでもマヨネーズと豚カツソースでも
おろしポン酢でも美味しいですね。^^v
ゴーヤと塩昆布…試してみたいです。^^
塩昆布はどんな物とも相性が良さそう。。。
この時期のアイロンがけは大変、って言うかぁ
嫌いです。--;
嫌いだけど、しないといけないし。。。ーー;
マーシャちゃんと一緒にハウスに入りたい。*^^*☆
大好きなんですよ。美味しいですよね。
でも、最近はたまにしか食べないんですよ。血液検査でちょっと脂質が高いので予防のために・・・。
あ~あ、閉じ込められちゃった^^
したっけ。
ゴーヤと塩昆布か~そうか やってみますね
インゲンの胡麻和えも好きです
もうインゲンが終わりになってきてます
今種にして豆を取っています 豆を食べて残りは来年の種にします。
とんかつ、トントンってたたいて延ばしてとっても柔らか!
おいしかったです^^
ごまあえもちょっと生姜を足したのが好きなんです^^
ほんとうは黄色のパプリカとアスパラで作りたかったのですけど、パプリカをきらしていたのでインゲンといっしょにあえました。
マーシャはハウスの中も大好きなので忙しいときは助かります。
椿窯さんの妻さんは瀬戸市にお住まいなんですね^^
ブログでお知り合いになった方に会えるのは素敵ですね(*^_^*)
楽しいひとときをお過ごしくださいね^^
月に2回も(^。^)y-.。o○
とんかつっておいしいですものね^^!
みんな大満足だったみたいです(^^ゞ
ハウスに慣れてくれると助かりますね^^
おにいちゃんマーシャはあまり好きじゃなかったんですよ(*^_^*)
はいっ!
とんかつとゴーヤで今日も元気に過ごせました(*^_^*)
昨日のとんかつは最高においしくて私もたくさん食べました(^^ゞ
塩昆布も便利なので今ではいつも買い置きしてるほど。
どんな野菜もおいしくしてくれますね^^
お兄ちゃんマーシャはアイロンと掃除機が大の苦手だったんですけど、今のところちびマーシャは大丈夫みたいです(*^。^*)