うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪とんかつ&いんげんとアスパラのしょうがごまあえ♪

2012-09-07 23:15:17 | 豚肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


衣はサクッと、肉はジューシー。

今夜はお肉大好き家族の大好物、とんかつの献立です。

肉は包丁の背などで軽くたたき、筋を5~6カ所切ります。

中温の揚げ油でじっくり揚げたら、

やわらかで焼き縮みのないとんかつのでき上がり

いつもより柔らかめにゆでて、あえ衣になじませた

‘いんげんとアスパラのしょうがごまあえ’を添えていただきました。



9月7日のMENU

・とんかつ
・いんげんとアスパラのしょうがごまあえ
・ゴーヤの塩昆布あえ
・なすとえのき、貝割れ菜のみそ汁






とんかつ


        うちで、とんかつはから揚げに次ぐ人気もの♪





いんげんとアスパラのしょうがごまあえ


              おつまみにも♪

A すりごま(適量) しょうがのしぼり汁・しょうゆ(各少々)

     

   ☆ いんげんとアスパラは柔らかめにゆでて適宜に切り、Aであえます。


ゴーヤの塩昆布あえ 


① ゴーヤは薄切りにして塩少々をもみ込み、しんなりしたら熱湯でさっとゆで、氷水に取って冷まし水気を絞ります。

② 適量の塩昆布を加えて混ぜ、味をなじませます。汁気をきっていただきます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
  「アイロンかけるから ハウスでいい子にしててね~」って。。。
         
 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きままなマーシャさん  おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2012-09-08 07:40:03
いつもありがとうございます♪
とんかつは美味しそうですね。
インゲンとアスパラしょうがごまあえ良いですね。
ゴーヤの塩昆布あえは今夜作らせてもらいます。

マーシャちゃんゲージに入れていると顔も見えて
アイロンかけは安心してできますね。
ベットに顎を乗せて見ているマーシャちゃん
可愛いね。

今日は愛知県の瀬戸市がせとものまつりですので
隣の市ですのでカエルの置物を買いに行っていろ
んな陶器を見てブログで知り合った椿窯さんの妻さん
にも会ってきます。
我が家も、とんかつが大好きです!! (HANAMIZUママ)
2012-09-08 08:38:31
月に2回ほどは、食卓に出ます^^
いんげんのごまあえも大好き☆

今日の夕飯は決定です!!

ちびマーシャちゃん!!
早くしてくださいよ・・・って、顔してますね☆
とんかつの写真から「サクッ」って音が聞こえてきそうです。 (junchan)
2012-09-08 10:45:07
とんかつと沢山のキャベツの組み合わせ最高!!です。
ゴーヤの昆布和えも美味しそう(^_-)-☆
アイロンだったら・・ハウスの中でも仕方ないかなぁ~ 早く終わって出してもらえると良いね(゜O゜)\(- -;
こんにちは~♪ (ufufuegao)
2012-09-08 11:45:15
わぁ、とんかつのサクサク感が伝わってきて
食べたくなっちゃったぁ。
レモンでもマヨネーズと豚カツソースでも
おろしポン酢でも美味しいですね。^^v

ゴーヤと塩昆布…試してみたいです。^^
塩昆布はどんな物とも相性が良さそう。。。

この時期のアイロンがけは大変、って言うかぁ
嫌いです。--;
嫌いだけど、しないといけないし。。。ーー;
マーシャちゃんと一緒にハウスに入りたい。*^^*☆

とんかつ (都月満夫)
2012-09-08 14:03:25
わあ~!
大好きなんですよ。美味しいですよね。
でも、最近はたまにしか食べないんですよ。血液検査でちょっと脂質が高いので予防のために・・・。
あ~あ、閉じ込められちゃった^^
したっけ。
トンカツ 大好き 子供は唐揚げ私はトンカツでしたね (himazo--)
2012-09-08 14:47:08
今もトンカツが好きで毎日でも食べたいよ

ゴーヤと塩昆布か~そうか やってみますね
インゲンの胡麻和えも好きです
もうインゲンが終わりになってきてます
今種にして豆を取っています 豆を食べて残りは来年の種にします。
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2012-09-08 16:54:03
こんにちは♪
とんかつ、トントンってたたいて延ばしてとっても柔らか!
おいしかったです^^
ごまあえもちょっと生姜を足したのが好きなんです^^
ほんとうは黄色のパプリカとアスパラで作りたかったのですけど、パプリカをきらしていたのでインゲンといっしょにあえました。

マーシャはハウスの中も大好きなので忙しいときは助かります。
椿窯さんの妻さんは瀬戸市にお住まいなんですね^^
ブログでお知り合いになった方に会えるのは素敵ですね(*^_^*)
楽しいひとときをお過ごしくださいね^^
☆HANAMIZUママ さん☆ (きままなマーシャ)
2012-09-08 17:05:30
こんにちは♪
月に2回も(^。^)y-.。o○
とんかつっておいしいですものね^^!
みんな大満足だったみたいです(^^ゞ

ハウスに慣れてくれると助かりますね^^
おにいちゃんマーシャはあまり好きじゃなかったんですよ(*^_^*)
☆ロンさん☆ (きままなマーシャ)
2012-09-08 17:07:28
こんにちは^^
はいっ!
とんかつとゴーヤで今日も元気に過ごせました(*^_^*)
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-09-08 17:14:44
こんにちは♪
昨日のとんかつは最高においしくて私もたくさん食べました(^^ゞ
塩昆布も便利なので今ではいつも買い置きしてるほど。
どんな野菜もおいしくしてくれますね^^
お兄ちゃんマーシャはアイロンと掃除機が大の苦手だったんですけど、今のところちびマーシャは大丈夫みたいです(*^。^*)

コメントを投稿